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Tout savoir sur le miel

Qu'est ce qui rend un miel crémeux ou liquide ?

C'est la fleur butinée qui détermine l'aspect du miel. Selon la composition du nectar, le pourcentage naturel de fructose et glucose, sucres constituants du miel, varient. Par exemple, le miel de montagne cristallise dès sa sortie de la ruche. Au contraire, le miel d'acacia reste toujours liquide. Cependant, le brassage avant la mise en pot, qui constitue le tour de main de l'apiculteur, fait souvent la différence gustative : c'est ce qui fait la réputation des miels crémeux de Famille Mary depuis 1921.


Certains miels sont récoltés sur des végétaux qui n'ont pas de fleurs (chêne, sapin), comment est-ce possible ?

Les abeilles peuvent faire du miel de 2 façons : En butinant directement les fleurs, on appelle cela le miel de nectar, ou en cueillant sur les arbres le miellat (substance sucrée) sécrété par les pucerons, on appelle cela « le miel de miellat » (Chêne, Sapin).


Combien de temps peut-on conserver un miel ?

Le miel se conserve durant plusieurs années sans devenir impropre à la consommation. Au fil du temps, le miel peut perdre une partie de ses arômes et de son goût. Les apiculteurs mettent des dates sur les pots pour indiquer la fraîcheur des miels, et selon la réglementation Européenne en vigueur.


 Lorsque je mets du miel dans mon infusion, celle-ci change de couleur. Est-ce normal ?

Ce changement de couleur est sans danger pour la santé et c'est un phénomène naturel. Des particules d'humus apportées par les vents se mêlent au nectar des fleurs qui constitue le miel. Au contact des tanins des plantes ces particules entraînent une réaction qui colore certaines tisanes !


Pourquoi ne proposez-vous pas que des miels Français ?

La France est un territoire de productions apicoles. Famille Mary possède d'ailleurs plus de 1000 ruches en production, Cependant, seulement 50% des besoins nationaux sont couverts par le miel récoltés sur le territoire Français. De plus, certains pays méditerranéens offrent des miels gorgés de soleil, avec des nectars qui n'existent pas ou peu en France : Oranger, Eucalyptus, Citronnier... En outre, on trouve aussi certains miels aux bienfaits exceptionnels dans des pays aux territoires préservés, comme le Miel de Mimosas Bio du Brésil, ou le Miel de Manuka de Nouvelle Zélande. Bien entendu, chez Famille Mary, tous ces miels sont strictement analysés dans ses laboratoires, pour garantir la pureté et la qualité originelle.


 Mon miel liquide cristallise, est-il toujours consommable ?

Tous les miels cristallisent au bout d'un certain temps. Le nectar de fleurs récolté par les abeilles est naturellement composé de glucose et de fructose. Un miel avec un fort taux de glucose cristallisera plus vite qu'un miel ayant un fort taux de fructose. Le miel liquide cristallisé est toujours bon, mais vous pouvez le liquéfier en le rapprochant d'une source de chaleur ou au bain-marie quelques minutes.


 Mon miel crémeux devient dur, peut-on le rendre plus mou ?

Vous pouvez le rendre plus crémeux en le plaçant près d'une source de chaleur. Faites attention tout de même à ne pas le laisser trop longtemps. La partie supérieure du miel deviendrait liquide !


 Le miel est moins calorique que le sucre. Vrai ou Faux ?

Vrai : Le miel contient 17% de calories en moins que le sucre raffiné (100g de miel = 342kcal. / 100g de sucre = 384 Kcal) ! Il est principalement composé de fructose et glucose (sucres naturels) tandis ce que le sucre raffiné est composé de saccharose. De plus, le miel sucre plus efficacement qu'un sucre traditionnel. Cela permet de sucrer votre tisane ou yaourt avec une quantité plus faible de miel !


 J'ai chez moi deux miels identiques, mais ils n'ont pas le même goût. Est-ce normal ?

Le goût d'un miel résulte de plusieurs facteurs incontrôlables : Le climat, les fleurs butinées, etc... En cela, un miel sera toujours un produit unique 100% naturel, pour lequel les abeilles décident de bûtiner les fleurs selon leurs envies. Le goût peut donc varié légèrement d'une récolte à une autre.


 Existe-t-il des miels plus sucrés ?

Les miels sont tous différents. Les éléments qui donnent un goût plus ou moins sucré sont liés aux fleurs butinées par les abeilles et le degré d'amertume qui est plus ou moins fort en fonction des miels. Plus il y a d'amertume, moins on sent le sucre.