Le miel d’acacia est un miel très fin et très doux, de couleur jaune pâle. Grâce à sa composition florale, il ne cristallise pas, reste délicat et empreint du parfum sucré de la fleur blanche d’acacia.

Pour apprécier toute sa saveur il faut être vigilant quant à sa conservation. Il doit être gardé dans un lieu frais, à l’abri des odeurs.

Où le récolte-t-on ?

Le miel d’Acacia provient généralement d’île-de-France ou de Hongrie où on retrouve les peuplements les plus importants.

Cependant le titre de miel d’acacia est parfois galvaudé. Le robinier faux acacia est très présent dans le paysage français et son miel est l’un des plus réputés, et commercialisé sous le nom de miel d’acacia. Si sa qualité n’est pas à remettre en cause, son nom est impropre puisqu’il ne s’agit en rien d’un acacia.Il y a peu de vrais acacias en France métropolitaine. L’un des seuls est l’« Acacia dealbatha » plus connu sous le nom de « mimosa », alors que ce n’est absolument un mimosa. De quoi en perdre son latin…

Sa spécificité nutritionnelle

Le miel d’acacia est riche en sels minéraux : fer, phosphore, calcium, mais aussi en vitamines. Il aide à la digestion, favorise la rétention du calcium et du magnésium et aide l’organisme à lutter contre les affections respiratoires. Il favorise la croissance et fortifie le squelette, et est donc très conseillé dans le régime nutritionnel des enfants.

L’idée recette : pain perdu au cidre et au miel d’acacia

Ingrédients

2 tranches de pain de mie de 3 cm d’épaisseur
1 pomme granny smith
2 oeufs
1/4 de gousse de vanille
1 petite pointe de cannelle
80 g de beurre
3 cuillères à café de miel d’acacia
1 cuillère à café de sucre cristallisé
1/2 bouteille de cidre
1/4 de litre de lait

Préparation

ETAPE 1

  • Couper en 2 dans la longueur 1/4 de gousse de vanille. Puis, avec un couteau, gratter l’intérieur de la gousse pour en récupérer les graines.
  • Verser 1/4 de litre de lait dans une casserole, ajouter 1 cuillère à café de miel d’acacia, les graines et la gousse de vanille, et porter à ébullition.
  • A la première ébullition, retirer la casserole de la plaque de cuisson, verser le lait dans un plat creux et le laisser refroidir.

ETAPE 2

  • Verser 1/2 bouteille de cidre dans une casserole, porter à ébullition
  • Ajouter 2 cuillères à café de miel d’acacia, mélanger, et laisser réduire de 90%.

ETAPE 3

  • Eplucher 1 pomme granny smith, et la couper en dés d’1 cm.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pomme, bien les enrober de beurre, et les laisser colorer à feu doux
  • Le cidre a réduit de 90%. Y incorporer à l’aide d’un fouet 40 g de beurre en petits morceaux sur feu éteint.
  • Ajouter les dés de pommes dans ce sirop, et une petite pointe de cannelle. Laisser tiédir.

ETAPE 4

  • Eliminer la croûte de 2 tranches de pain de mie de 3 cm d’épaisseur.
  • Battre 2 oeufs dans un plat creux.
  • Faire imbiber légèrement, sur toutes les faces, les 2 tranches de pain de mie dans le lait froid vanillé. Puis les passer dans l’oeuf battu.

ETAPE 5

  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle.
  • Disposer les tranches de pain de mie, et les faire colorer sur feu très doux. (2, 3 minutes de cuisson de chaque côté)
  • Les placer dans les assiettes, saupoudrer de sucre et d’une coulée de sirop, et bon appétit…

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