Les abeilles débarquent en ville

Posté le 21 juin 2010 | Pas de commentaire

Depuis plusieurs années, et contrairement aux idées reçues, les abeilles produisent plus de miel en ville qu’en campagne, terres de plus en plus rudes pour les fragiles pollinisateurs, les responsables des villes en France et dans le monde commencent à prendre conscience du rôle qu’ils peuvent jouer dans le sauvetage de la biodiversité.

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Cake au miel de framboisier et amandes effilées

Posté le 16 juin 2010 | Pas de commentaire

Ingrédients 50 g d’amandes effilées 150 g de beurre 3 oeufs 100 g de vergeoise blonde (ou sucre roux) 100 g de farine 1 sachet de levure 100 g de miel de framboisier Préparation Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le miel au micro-onde. Les mélanger dans un saladier avec la […]

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Miel de la semaine : Miel de framboisier

Posté le 16 juin 2010 | Pas de commentaire

Si on devait le définir en un mot, ce serait sans doute : la légèreté. Le miel de framboisier a une odeur très florale, est très doux et onctueux en bouche. Après son goût légèrement fruité, sa dégustation laisse place à une étonnante sensation de fraîcheur, très rare dans le domaine du miel.

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Apiculteur : quelles obligations ?

Posté le 14 juin 2010 | Pas de commentaire

Apiculteur est un métier merveilleux, au plus près de la nature, mais pour protéger l’ensemble des abeilles, les voisins des ruches et tous les consommateurs des produits de la ruche, chaque apiculteur, même amateur, a quelques règles à respecter. Un point pour vous simplifier la vie, si vous vous lancez dans l’aventure.

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Le crumble de pêches au miel de bruyère

Posté le 09 juin 2010 | Pas de commentaire

Ingrédients 100 g de farine 100 g de sucre 100 g de beurre froid 6 pêches blanches 6 cuillères à café de miel de bruyère liquide Préparation Mélanger la farine, le sucre et le beurre pour former la pâte à crumble Peler les pêches et coupez-les en gros morceaux et les répartir au fond du […]

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Le miel de la semaine : le miel de bruyère

Posté le 09 juin 2010 | Pas de commentaire

Une odeur très prononcée, un goût sauvage un peu amer, avec une forte saveur de caramel, d’un brun foncé tirant parfois vers le roux, le miel de bruyère est un miel de caractère.

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Le miel, un produit de beauté ?

Posté le 08 juin 2010 | 3 commentaires

On le sait le miel est bon pour nos papilles et a de nombreuses vertus pour notre santé, mais il est aussi très bon pour la peau. A l’arrivée de l’été et des premiers coups de soleil, la peau a bien besoin d’un peu d’hydratation, de douceur, et pourquoi pas éliminer éventuellement quelques rides sans […]

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Cake au gorgonzola et au miel de romarin

Posté le 02 juin 2010 | Pas de commentaire

Ingrédients 3 oeufs 200g de farine 10g de levure 135g de beurre 16cl de lait entier 150g de gorgonzola 75g de parmigiano râpé 3 branches de romarin frais 3 cuillères à soupe de miel de romarin Préparation Préchauffer le four à 180° Faire fondre le beurre Couper le gorgonzola en cubes Effeuiller le romarin Séparer […]

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Le miel de la semaine : le miel de Romarin

Posté le 02 juin 2010 | 5 commentaires

Les romains le surnommait le « miel de Narbonne » et le considéraient comme le meilleur miel du monde. Le miel de romarin est toujours très estimé. Venu tout droit du soleil, et des vastes étendues sauvages, il en tire sa couleur pâle presque blanche, et légèrement dorée. 

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