Le miel de la semaine : le miel de carotte

Posté le 19 mai 2010 | 6 commentaires

Le miel de carotte est un miel très rare et curieux, puisé par les ouvrières sur les fleurs de carottes. A la texture à la fois crémeuse et fruitée, il est très agréable au palais. Il est riche en bouche, et un peu acidulé. On y retrouve, selon les provenances, des arômes de fruits secs, […]

Lire la suite

Petit coup de pompe : cure de gelée royale

Posté le 18 mai 2010 | 2 commentaires

La gelée royale, substance très précieuse produite par les abeilles pour nourrir leur reine, est le cocktail parfait de la remise en forme. Contre la fatigue, la faiblesse ou même la dépression légère, une cure de gelée royale est le moyen naturel idéal pour se remettre sur pied en 45 jours.

Lire la suite

La salade de carottes au miel de carottes

Posté le 18 mai 2010 | Un commentaire

Ingrédients 4 carottes 1 pomme 1 cuillerée à soupe de jus de citron 2 cuillerées à soupe de miel 50 g d’amandes effilées Sel et poivre Préparation Laver, peler et râper les carottes et la pomme Faire griller les amandes effilées dans une poêle (sans matière grasse) Dans un saladier, Faire dissoudre le sel et […]

Lire la suite

Le Grenelle 2 n’interdit pas les insecticides

Posté le 17 mai 2010 | 15 commentaires

La proposition du député vert Yves Cochet d’interdire les insecticides dits « néonicotinoïdes », tels que le Gaucho ou le Cruiser, a été refusée par l’assemblée du Grenelle 2. Il est pourtant prouvé que ces insecticides sont l’une des causes de la forte mortalité des colonies d’abeilles.

Lire la suite

Panique et leçon d’écologie !

Posté le 14 mai 2010 | Un commentaire

Hier, jeudi 13 mai, TF1 diffusait le téléfilm Panique ! de Benoit D’Aubert avec Richard Anconina, où les abeilles menaient la danse. Au-delà du thriller, ce téléfilm revient sur l’importance des abeilles et de leur pollinisation pour l’ensemble de l’écosystème et donc pour nous, les hommes.

Lire la suite

Le miel de la semaine : le miel d’acacia

Posté le 09 mai 2010 | Pas de commentaire

Le miel d’acacia est un miel très fin et très doux, de couleur jaune pâle. Grâce à sa composition florale, il ne cristallise pas, reste délicat et empreint du parfum sucré de la fleur blanche d’acacia.

Lire la suite

Pain perdu au miel d’acacia

Posté le 09 mai 2010 | Pas de commentaire

Ingrédients 2 tranches de pain de mie de 3 cm d’épaisseur 1 pomme granny smith 2 oeufs 1/4 de gousse de vanille 1 petite pointe de cannelle 80 g de beurre 3 cuillères à café de miel d’acacia 1 cuillère à café de sucre cristallisé 1/2 bouteille de cidre 1/4 de litre de lait Préparation […]

Lire la suite

La cicatrisation par le miel

Posté le 06 mai 2010 | 69 commentaires

Il y a des milliers d’années, les vertus thérapeutiques du miel était déjà connues. La science et la médecine les remettent aujourd’hui en pratique. Une vidéo épatante.

Lire la suite

Faut-il préférer le miel au sucre ?

Posté le 29 avril 2010 | 5 commentaires

Le miel, produit naturel, est bien moins calorique que son cousin indistriel : notre fameux sucre blanc. Alors pourquoi ne pas mieller nos yaourts et nos gâteaux ?

Lire la suite

Il faut empêcher les abeilles de disparaître

Posté le 25 avril 2010 | Un commentaire

Le phénomène de surmortalité des abeilles ne peut laisser personne indifférent. Chacun aurait beaucoup à perdre si ces infatigables ouvrières continuaient de disparaître : les agriculteurs, avec la diminution des rendements de certaines cultures ; le grand public, avec l’inévitable disparition des couleurs des campagnes ; et bien sûr les apiculteurs qui, pour certains, vivent de […]

Lire la suite