Ingrédients

2 tranches de pain de mie de 3 cm d’épaisseur
1 pomme granny smith
2 oeufs
1/4 de gousse de vanille
1 petite pointe de cannelle
80 g de beurre
3 cuillères à café de miel d’acacia
1 cuillère à café de sucre cristallisé
1/2 bouteille de cidre
1/4 de litre de lait

Préparation

ETAPE 1

  • Couper en 2 dans la longueur 1/4 de gousse de vanille. Puis, avec un couteau, gratter l’intérieur de la gousse pour en récupérer les graines.
  • Verser 1/4 de litre de lait dans une casserole, ajouter 1 cuillère à café de miel d’acacia, les graines et la gousse de vanille, et porter à ébullition.
  • A la première ébullition, retirer la casserole de la plaque de cuisson, verser le lait dans un plat creux et le laisser refroidir.

ETAPE 2

  • Verser 1/2 bouteille de cidre dans une casserole, porter à ébullition
  • Ajouter 2 cuillères à café de miel d’acacia, mélanger, et laisser réduire de 90%.

ETAPE 3

  • Eplucher 1 pomme granny smith, et la couper en dés d’1 cm.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter les dés de pomme, bien les enrober de beurre, et les laisser colorer à feu doux
  • Le cidre a réduit de 90%. Y incorporer à l’aide d’un fouet 40 g de beurre en petits morceaux sur feu éteint.
  • Ajouter les dés de pommes dans ce sirop, et une petite pointe de cannelle. Laisser tiédir.

ETAPE 4

  • Eliminer la croûte de 2 tranches de pain de mie de 3 cm d’épaisseur.
  • Battre 2 oeufs dans un plat creux.
  • Faire imbiber légèrement, sur toutes les faces, les 2 tranches de pain de mie dans le lait froid vanillé. Puis les passer dans l’oeuf battu.

ETAPE 5

  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle.
  • Disposer les tranches de pain de mie, et les faire colorer sur feu très doux. (2, 3 minutes de cuisson de chaque côté)
  • Les placer dans les assiettes, saupoudrer de sucre et d’une coulée de sirop, et bon appétit…

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