makroutSi je vous dis milles et une nuits, gourmandises croquantes, sucrées, et irrésistibles, vous me dites… Délicieuses pâtisseries orientales. Cigares aux amandes, beignets au miel, croustillants aux pistaches… Autant de petits plaisirs pour les papilles confectionnées avec… du miel.

Le nectar doré des abeilles est l’ingrédient phare de la pâtisserie orientale, il est inscrit dans son ADN. Une manière d’obtenir des gâteaux sucrés dégoulinants de joie en évitant le saccharose, plus calorique et bien moins bénéfique que le miel.

Si vous en avez l’eau à la bouche, voici une petite recette délicieuse et facile à reproduire chez vous : les makrouts aux figues.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de semoule moyenne
  • 300 g de farine
  • une cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de beurre clarifié
  • une cuillère à café de vanille en poudre
  • une pincée de sel
  • un peu d’eau de fleur d’oranger

Pour la farce

  • 20 dattes de bonne qualité
  • une demi cuillère à café de cannelle en poudre
  • une cuillère à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
  •  un quart de cuillère à café de clous de girofle en poudre.

 

Et…

Du miel chaud aromatisé à la fleur d’oranger ou du miel d’oranger

 

Préparation

La farce

  • Dénoyauter les dattes, les faire cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes (préférablement dans un cuit vapeur empli d’eau)
  • Ajouter la cannelle, l’huile, les épices et mixer le tout pour obtenir une pâte sans morceaux.

La pâte

  • Mélanger la farine, la semoule, la vanille, le sel et la levure
  • Ajouter le beurre et malaxer délicatement le mélange jusqu’à ce que le beurre s’imprègne du mélange (environ 10 minutes)
  • Laisser reposer quelques heures
  • Ramasser la pâte en ajoutant un peu d’eau et d’eau de fleurs d’oranger sans trop la pétrir, ni la travailler
  • Former des boudins avec la pâte, placer un boudin de farce au centre et l’entourer de pâte.
  • Façonner des losanges à l’aide d’un moule à makrout ou d’une pince nekkache.
  • Cuire au four à chaud à 180°C pendant 30 minutes
  • Dès la sortie du four, tremper les makrouts dans le miel chaud

Bonne dégustation !

 

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