Le miel récolté dans les prairies d'Anjou, est principalement constitué de miel de trèfles blancs. C'est peut-être du nom de cette fleur qu'il tire sa couleur pâle, qui peut varier du jaûne très clair au blanc-gris. De texture crémeuse, son odeur discrète porte de délicate senteurs florales à l'image de son goût, faiblement aromatique mais subtile et qui reste longtemps en bouche. Il se conserve très bien. Où le récolte-t-on ? Le miel de trèfle en monofloral provient surtout du Canada. En France, on trouve du trèfle et du trèfle blanc dans les montagnes et dans les grandes plaines comme celle de l'Anjou. Les champs de trèfles tendent à diminuer. Les agriculteurs ne cultivent presque plus et le fauche souvent avant sa floraison. Ses bienfaits nutritionnels et de santé Le miel de trèfle a pour propriété de favoriser le sommeil. Il améliore aussi la résistance à l'effort. Il est donc parfait pour les sportifs réguliers ou occasionnels qui doivent fournir un effort prolongé.