Le gingembre, des bienfaits et des vertus insoupçonnés
Qu'est ce que le Gingembre ?
Le gingembre est connu pour ses effets aphrodisiaques. Pourtant, réduire les vertus du gingembre à cela est une erreur. Cette racine dispose de nombreux bienfaits pour la santé en complément d'être un stimulant sexuel. Famille Mary vous explique tout sur le gingembre et pourquoi nous l'avons sélectionné pour entrer dans la composition de certains de nos produits.
Histore du gingembre
Depuis de nombreuses années, le gingembre est consommé dans le monde entier. Il est connu dans de nombreux pays pour sa valeur culinaire mais également pour soulager différents maux comme les rhumatismes, la fatigue, les nausées, le rhume, les maux de tête et surtout les problèmes digestifs.
Le gingembre peut être consommé sous différentes formes, c'est une racine très bénéfique pour la santé. Le gingembre est un rhizome appartenant à la même famille que le curcuma. Tout comme ce dernier, il est aujourd'hui considéré comme un "super aliment" en Europe. Pour cause, il bénéficie d'une teneur exceptionnelle en nutriments et antioxidants.
D'ou provient cette racine ?
Le gingembre est cultivé dans les zones ensoleillées et tropicales, principalement en Asie (Inde, Chine, Népal). On pense que ce super-aliment est originaire du sud de l'Inde et de la Chine mais on a jamais retrouvé ses ancêtres sauvages.
Le gingembre fut l'une des premières épices orientales à entrer sur le territoire européen. Il fut ammené par des marchands arabes. Au IXe siècle, il fut connu en France et au Xe siècle en Angleterre. Lors de la conquête, les Espagnols l'implantèrent aux Antilles et au Mexique de sorte que, dès le millieu du XVIe siècle, l'Espagne put importer de cette partie du globe la précieuse épice.
De nos jours, on cultive le gingembre dans toutes les régions chaudes de la planète. Tributaires des conditions climatiques de la nature, du sol et des méthodes de culture. La composition et la qualité des rhizomes varient considérablement d'un pays à l'autre.
La composition du gingembre
Après avoir analysé le gingembre, on constate qu'il est constitué de deux parties :
- La partie souterraine appelée le rhizome qui est noueuse et composée d'une multitude de branchues / racines. Le rhizome, donc la pulpe est jaune à l'intérieur sert de réserve à la plante et assure sa survie.
- La partie aérienne est formée de feuilles et d'une tige d'environ un mètre de hauteur. Les feuilles sont alternes, lancéolées et odorantes, les fleurs sont de couleur jaune avec une lèvre rouge. Les fruits renferment des graines noires peu nombreuses.
Le gingembre se multiplie et se reproduit grâce à la division de son rhizome. Il lui faut un temps humide, chaud et ensoleillé pour se développer et grandir. C'est pourquoi on le trouve généralement dans les pays tropicaux.
Comment cuisiner le gingembre ?
Le gingembre peut-être utilisé sous différentes formes en cuisine : en poudre, en épices, frais, en rhizome duquel il faut découper de fines lamelles. C'est le gingembre frais ou en rhizome qui viendra parfumer le mieux vos plats et apporter un goût particulier.
Le gingembre confit peut aussi être consommé comme les fruits confits traditionnels. Celui-ci se trouve facilement dans les commerces mais vous pouvez aussi le préparer vous-même à partir du gingembre frais. Enfin, le gingembre peut aussi être consommé en comprimés ou gélules donc en compléments alimentaires.
Nous vous présentons donc ici les différentes façons de consommer le gingembre avec Famille Mary : le gingembre allié au miel ou encore le gingembre en infusion.
Le gingembre, ses vertus et ses bienfaits sur la santé :
Les propriétés du gingembre ne sont plus à prouver. Cette plante bienfaisante contient de nombreux principes actifs. Que ce soit sous forme de plante, d'épices, en cuisine ou allié à un autre actif naturel, le gingembre a de nombreux effets bénéfiques sur l'organisme :
Le gingembre agit principalement sur l'ensemble de l'organisme de plusieurs manières et contribue de manière globale à la santé et au bien-être.
De nombreuses propriétés sont attribuées à cette plante médicinale :
Favorise la digestion
Limite les nausées et les vomissements
Puissant anti-inflammatoire
Réduit les sensations de fatigue. Si vous avez des problèmes de sommeil, découvrez sans tarder nos astuces naturelles pour un sommeil réparateur.
Bénéfique pour le coeur
Réduit les maux de tête, début de migraine
Les nutriments du gingembre
Le gingembre est riche en minéraux : manganèse, phosphore, magnésium et aussi calcium, sodium et fer. Il contient également des vitamines : B3, B1 et B2 en plus faible quantité. Il faut noter que le gingembre frais contient en plus de la vitamine C.
Il y a également du cuivre dans le gingembre cru, cet élément est nécessaire à la formation dans l'organisme de l'hémoglobine et du collagène, protéine servant à la structure et à la réparation des tissus.
Le gingembre est également une plante reconnue pour sa richesse en antioxidants. Le gingembre compte non moins de 40 composés antioxidants. Avec le curcuma, la menthe, la coriandre, le brocoli et le choux de Bruxelles, il se classe parmi les végétaux frais les plus antioxidants.
Comment bien choisir son gingembre ?
Il est important de bien savoir choisir son gingembre. Préférez une racine la plus fraîche possible qui se conservera plus longtemps. Optez pour un morceau de gingembre à la peau douce et lisse. Sa couleur devra être brun et clair et uniforme alors que sa chair sera jaune pâle.
Nous vous recommandons de couper un petit morceau du gingembre (sur le bord de la racine et de le sentil). Son parfum doit être frais et épicé. Le tubercule doit être ferme. Vous devrez écarter le gingembre mou à la peau frippée qui risque d'être trop vieux.
Notre sélection de produdits Famille Mary à base de gingembre
Comment consommer le gingembre ?
Il est important de bien savoir choisir son gingembre. Préférez une racine la plus fraîche possible qui se conservera plus longtemps. Optez pour un morceau de gingembre à la peau douce et lisse. Sa couleur devra être brun clair et uniforme alors que sa chair sera jaune pâle.
Nous vous recommandons de couper un petit morceau du gingembre (sur le bord de la racine et de le sentir). Son parfum doit être frais et épicé. Le tubercule doit être ferme. Vous devrez écarter le gingembre mou à la peau fripée qui risque d'être trop vieux.
Comment consommer le gingembre en boisson :
L'infusion est l'une des meilleures façons de consommer du gingembre et de profiter de ses effets sur la santé et sur la digestion. Nous recommandons donc de consommer cette boisson au gingembre le matin ou en fin de journée, tout en ingérant des plantes naturelles pour apporter du goût comme le citron. Portre une tasse d'eau (250ml) à ébullition. Ôtez la casserole du feu et ajoutez-y une cuillère à soupe de gingembre émincé (10 grammes environ). Laissez reposer durant cinq minutes et ajoutez-y une cuillère à café de miel.
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Comment augmenter le temps de conservation du gingembre ?
Pour conserver convenablement le gingembre, il faut idéalement le mettre au réfrigérateur (ne pas le mettre dans le bac à légumes qui est trop humide, ça favorise le développement de moisissure). En mettant le gingembre au réfrigérateur, on peut facilement le conserver 2 voir 3 semaines. Si vous ne souhaitez pas le stocker dans votre réfrigérateur, il est aussi enviesagable de le conserver dans un endroit sec comme les épices, les oignons et les pommes de terre.
Il y a également possibilité de mettre les rhizomes au congélateur. Pour le consommer, il suffit de râper le morceau tant qu'il est encore congelé. Il faut éviter de le décongeler car il va ramollir et sera difficile à râper.
Si votre gingembre est en morceaux, il est possible de le faire sécher au four à basse température (en laissant la porte légèrement ouverte) pendant 10 à 12 heures. Il faut commencer par ébouillanter les morceaux de gingembre une dizaine de minutes pour éviter que ça germe au moment du séchage. Si vous pelez et coupez en rondelles le gingembre, il n'est pas nécessaire de l'ébouillanter. Le tout séchera en quelques minutes à température ambiante.
En résumé, il existe différentes façons de conserver le gingembre : en poudre (que l'on retrouve souvent dans les compléments alimentaires ou dans les épices), frais ou confit.