Les bienfaits du thym
L'histoire du thym
Le thym, plante aromatique appartenant au genre Thymus est une herbe qui a des origines antiques. Son utilisation remonte à l'Egypte ancienne, où elle était employée dans le processus de momification. Les Grecs de l'Antiquité utilisaient le thym pour purifier l'air et repousser les mauvais esprits, tandis qu'au Moyen Age, il était réputé pour ses vertus protectrices contre les maladies. Elle se plaît surtout dans les pays méditerranéens où elle se développe naturellement et témoigne d'un usage médicinal et culinaire.


Les variétés de thym :
Le thym est une plante avec plus de 300 variétés répertoriées. Cette herbe aromatique offre une multitude de saveurs, d'arômes et même d'apparence.
Parmi les variétés les plus courantes, on retrouve le thymus vulgaris, également connu sous le nom de thym commun qui est largement utilisé en cuisine pour son goût robuste et sa capacité à réhausser une grande variété de plats.
Le thym citron (Thymus citriodorus) offre une saveur plus douce et un arôme citronné qui est utilisé pour les plats de poisson, les salades et les desserts.
Le thym serpolet (Thymus serpyllum) est une variété rampante au pardum délicat souvent utilisée comme couvre-sol dans les jardins aromatiques ou pour garnir les plats.
Certaines variétés de thym sont également réputées pour leurs propriétés médicinales spécifiques. Par exemple, le thym à thujanol est apprécié pour ses propriétés antivirales et stimulantes immunitaires, tandis que le thym à carvacrol est recherché pour son potentiel antibactérien puissant.
Quelle que soit la variété choisie, le thym reste une plante polyvalente et bénéfique, que ce soit pour son utilisation en cuisine, en médecine naturelle ou simplement pour son attrait esthétique.
Qu'est ce que le thym ?
Le thym, plante appartenant à la famille des Lamiacées, est originaire du bassin méditerranéen et se décline en plus de 300 variétés. Résistant à de très fortes chaleurs, il apprécie d'avantage les sols secs, bien drainés et rocailleux, créant ainsi des conditions idéales pour sa croissance. Découvrez notre miel de thym sauvage. Cette plante se présente sous la forme d'un petit arbrisseau vivace et particulièrement touffu. Elle possède des tiges ligneuses et ses feuilles sont de couleur gris-vert. Le thym peut atteindre une taille avoisinant les trente centimètres. Sa fleur mesurant entre 4 à 6 millimètres est regroupée en épis, elle est généralement de couleur blanche ou rosâtre. Elle est visible de juin à octobre. Cette plante dégage une odeur agréable et un goût prononcé qui lui confère notamment son rôle de condiment en cuisine. Outre ses usages culinaires, le thym est aussi utilisé en cosmétique pour ses bienfaits pour la peau et les cheveux, mais il est surtout reconnu pour ses propriétés vertueuses en phytothérapie, offrant de nombreux remèdes naturels.


Une plante aux multiples vertus
Le thym contient de nombreux composants. Tout d'abord, on retrouve dans le thym une huile essentielle riche en composés volatils dont le thymol, le carvacrol, le linalol, le terpinère, le camphre. Le thymol en particulier a de nombreuses propriétés médicinales notamment ses effets antiseptiques et anti-inflammatoires. Ensuite, le thym se compose de flavonoïdes qui ont des propriétés antioxidantes. Bien que présentes en quantités plus modestes, le thym peut contenir des vitamines comme la vitamine C. De plus, les feuilles de thym peuvent contenir des fibres alimentaires bien que leur contribution à l'apport nutritionnel soit généralement faible.


Les bienfaits du thym :
Le thym contient des propriétés antioxidantes qui aident à neutraliser les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire de certaines maladies. De plus, il a un effet anti-inflammatoire notamment grâce au thmol et au carvacrol qu'il contient. Le thym est traditionnellement utilisé pour le traitement des infections respiratoires tels que la toux, le mal de gorge, le rhume, une bronchite ou toute autre infection, soulageant ainsi les voies respiratoires. Afin de soulager ces maux du quotidien, utilisez le spray à la propolis et au thym. Le thymol, présent dans le thym, est un antiseptique naturel. Il peut être utilisé pour désinfecter les plaies mineures ou les irritations cutanées. Le thym peut aider à stimuler la digestion en favorisant la production de bile, ce qui est bénéfique pour les personnes souffrant de troubles digestifs.
L'huile essentielle de thym extraite des feuilles présente des vertus médicinales notables. Utilisée en aromathérapie, elle peut être mélangée à d'autres huiles essentielles pour créer des produits présentant des bienfaits pour la peau. En usage externe, elle contribue à traiter diverses plaies cutanées.
La consommation de tisanes au thym, associée au miel, offre un moyen agréable de bénéficier de ses bienfaits. En cuisine, les feuilles de thym ajoutent une saveur aromatique aux plats tout en apportant des avantages pour la digestion.
Comment consommer le thym ?
Vous pouvez utiliser les feuilles fraîches de thym en les ajoutant directement à vos plats. Cela fonctionne dans les marinades, les sauces, les salades et même les desserts. L'utilisation de thym frais est possible, vous pouvez utiliser du thym séché. Ajoutez-le à vos plats pendant la cuisson pour infuser la saveur. Le thym peut être utilisé pour préparer une tisane chaude ou froide. Pour cela, il vous suffit de faire bouillir de l'eau et d'ajouter quelques brins frais ou séché. Laissez infuser pendant quelques minutes, puis filtrez et buvez. Ajoutez une cuillère de miel de thym et propolis verte du Brésil à votre infusion pour apporter une touche sucrée. L'inhalation des vapeurs de thym peut apaiser les voies respiratoires et favoriser le bien-être respiratoire. Vous pouvez directement utiliser l'infusion bio respiratoire au thym Famille Mary. Découvrez également toute notre gamme d'infusions bio et tisanes Famille Mary.

