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Babka aux figues, miel de châtaignier et noix de pécan de Karine

720 minutes
30 minutes
Difficile
Moyen budget

Les ingrédients

Pour la pâte :

  • 250g de farine T45
  • 12g de levure de boulanger
  • 50g de sucre
  • 50g de lait entier
  • 80g de beurre pommade
  • 1 œuf entier
  • 4g de sel fin

Pour la compotée de figues :

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Préparation :

Karine du compte Instagram @coupsdefood et candidate de l’émission « Dans la peau d’un Chef » saison 1 sur France 2, nous partage sa délicieuse recette de Babka aux figues, miel de châtaignier et noix de pécan.

La veille :

  1. Laver puis sécher les figues.
  2. Couper les figues en 6 et le mettre dans une casserole.
  3. Verser 2 càs de vinaigre de pommes et 2 càs de miel de châtaignier Famille Mary
  4. Faire chauffer à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois
  5. Quand la compotée se forme, ajouter 2 càs d’huile d’olive
  6. Laisser mijoter quelques minutes en mélangeant pour ne pas que cela accroche et laisser refroidir
  7. Préparer la pâte
  8. Diluer la levure dans le lait tiède et attendre 10 min
  9. Mélanger dans la cuve d’un root le sel, le sucre et la farine
  10. Ajouter l’œuf
  11. Ajouter le lait avec la levure
  12. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
  13. Ajouter le beurre coupé en cubes
  14. Continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (10min env.)
  15. Rouler la pâte en boule
  16. Déposer la pâte dans un saladier et couvrir d’un torchon
  17. Laisser reposer toute une nuit au frais (ou 8h)

Le jour J :

  1. Etaler la pâte en forme de rectangle qui fait la longueur de votre moule et 3 fois sa largeur
  2. Recouvrir de compotée de figue préalablement tiédie au bain marie pour la rendre plus facile à tartiner
  3. Ajouter les figues fraîches coupées en morceaux
  4. Rouler la pâte sur elle-même dans sa largeur
  5. Fendre ce long boudin de pâte en deux dans le sens de la longueur
  6. Tresser les deux morceaux entre eux face coupée (=figue visible) vers le haut
  7. Tapisser le moule (cercle ou moule à cake) de papier sulfurisé et le graisser d’huile ou de beurre
  8. Poser la pâte tressée et parsemer de noix de pécan
  9. Laisser reposer 1h sous un torchon
  10. Préchauffer votre four à 180°C
  11. Enfourner et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes
  12. Sortir du four et attendre 5 minutes avant de démouler