Babka aux figues, miel de châtaignier et noix de pécan de Karine
720 minutes
30 minutes
Difficile
Moyen budget
Les ingrédients
Pour la pâte :
- 250g de farine T45
- 12g de levure de boulanger
- 50g de sucre
- 50g de lait entier
- 80g de beurre pommade
- 1 œuf entier
- 4g de sel fin
Pour la compotée de figues :
- 6 grosses figues
- 5 figues entières
- 40g de noix de pécan
- 2 càs de vinaigre de pomme
- 2 càs de miel de châtaignier Famille Mary
- 2 càs d’huile d’olive
Préparation :
Karine du compte Instagram @coupsdefood et candidate de l’émission « Dans la peau d’un Chef » saison 1 sur France 2, nous partage sa délicieuse recette de Babka aux figues, miel de châtaignier et noix de pécan.
La veille :
- Laver puis sécher les figues.
- Couper les figues en 6 et le mettre dans une casserole.
- Verser 2 càs de vinaigre de pommes et 2 càs de miel de châtaignier Famille Mary
- Faire chauffer à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois
- Quand la compotée se forme, ajouter 2 càs d’huile d’olive
- Laisser mijoter quelques minutes en mélangeant pour ne pas que cela accroche et laisser refroidir
- Préparer la pâte
- Diluer la levure dans le lait tiède et attendre 10 min
- Mélanger dans la cuve d’un root le sel, le sucre et la farine
- Ajouter l’œuf
- Ajouter le lait avec la levure
- Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
- Ajouter le beurre coupé en cubes
- Continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (10min env.)
- Rouler la pâte en boule
- Déposer la pâte dans un saladier et couvrir d’un torchon
- Laisser reposer toute une nuit au frais (ou 8h)
Le jour J :
- Etaler la pâte en forme de rectangle qui fait la longueur de votre moule et 3 fois sa largeur
- Recouvrir de compotée de figue préalablement tiédie au bain marie pour la rendre plus facile à tartiner
- Ajouter les figues fraîches coupées en morceaux
- Rouler la pâte sur elle-même dans sa largeur
- Fendre ce long boudin de pâte en deux dans le sens de la longueur
- Tresser les deux morceaux entre eux face coupée (=figue visible) vers le haut
- Tapisser le moule (cercle ou moule à cake) de papier sulfurisé et le graisser d’huile ou de beurre
- Poser la pâte tressée et parsemer de noix de pécan
- Laisser reposer 1h sous un torchon
- Préchauffer votre four à 180°C
- Enfourner et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes
- Sortir du four et attendre 5 minutes avant de démouler