Cupcakes glaçage au caramiel
45 minutes
20 minutes
Facile
Moyen budget
Les ingrédients
- 1 oeuf
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 gousse de vanille
- 300 g de mascarpone
- 2 grosses càs de caramiel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre.
- Fouetter le sucre et les oeufs dans le robot ou à la main jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de
volume. - Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’une maryse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Remplir le moule à cupcakes de caissettes en papier au 3/4. Faire cuire pendant environ 20 min (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un
couteau, la lame doit ressortir sèche) - Laisser bien refroidir entièrement les bases de cupcakes avant de les décorer au risque de voir le glaçage fondre.
- Mettre le saladier et les fouets du robot ou petit fouet électrique au congélateur pendant au moins 10 min.
- Sortir votre bol du congélateur et ajouter le mascarpone et le caramiel
- Fouetter avec le batteur pendant environ 3 à 5 minutes. Au début le mascarpone est très liquide puis il se solidifie. Une fois que la chantilly est assez ferme, arrêter de battre sinon la chantilly se transforme en beurre.
- Conserver la chantilly au réfrigérateur, même une fois posée sur les gâteaux.
- Remplir une poche à douille avec la chantilly au mascarpone et pocher joliment les cupcakes. Terminer le dressage avec un filet de Caramiel sur le dessus.
- Une fois les cupcakes recouverts de topping, les conserver au réfrigérateur. Il suffira ensuite de les sortir une dizaine de minutes avant de les déguster afin que la crème reprenne de la souplesse.
Recette réalisée par COUPSDEFOOD