Le yuzu possède un goût unique qui lui vaut d’être de plus en plus populaire dans l’univers de la gastronomie. Il permet de faire des assiettes originales et parfumées. Il peut-être utilisé comme condiment en cuisine mais aussi comme plante médicinale. Au-delà de sa renommée gastronomique, les nutriments contenus dans cet agrume au goût unique sont connus pour booster l’organisme. Nous vous révelons dans cet article les secrets de ce fruit qui n'a pas fini de nous surprendre !
Tout savoir sur le Yuzu
Originaire de l'Asie de l'est, le yuzu est un petit agrume acide qui pousse sur un arbre portant le même nom. S’il pousse très bien au Japon, il est possible aussi de le faire pousser en France dans les régions où les autres agrumes poussent. Ce fruit ressemble à un pomélo flétri de petite taille, il a une surface irrégulière et sa couleur peut varier du vert au jaune selon sa maturité. Le Yuzu n'est pas un fruit à croquer, il a une chair peu épaisse mais beaucoup de pépins. C'est un fruit qui est prisé pour son goût unique et sa forte acidité. Il a fait son apparition dans la cuisine occidentale que récemment. Souvent consommé sous forme de condiment, cet agrume est idéal pour relever des recettes de poissons et de pâtisserie.
Comment consommer le Yuzu
Comme expliqué ci-dessus, le yuzu et son jus ne sont pas à croquer ou à boire en grande quantité. Heureusement car ce fruit n'est pas le moins cher du marché. En règle générale, on utilise son jus comme assaisonnement et on récupère son zeste pour un faire un condiment. Vous aurez d’ailleurs du mal à trouver du yuzu frais et sous sa forme naturelle. Il est plutôt vendu sous forme de jus, de zestes déshydratés et de poudre.
Le Yuzu se marie aussi bien avec le sucré ou la salé. Vous pouvez l'utiliser avec des viandes ou du poisson, en confiture ou en sauce mais également dans des plats japonais et des recettes sucré-salé. Quoiqu’il en soit, n’ayez pas la main trop lourde : une petite dose de yuzu suffit généralement à aromatiser tout un plat.
Les principaux nutriments contenus dans le yuzu
Le Yuzu est un fruit contenant de nombreux nutriments, en voici quelques exemples ci-dessous :
- Vitamine A : comme pour beaucoup d'agrumes, le yuzu va apporter une quantité non négligeable de vitamine A
- Eau : bien que l'on ne tire que peu de jus du yuzu, il est pourtant principalement composé d'eau, ce qui le place en bonne position au rang des fruits hydratants pour l’organisme
- Vitamine C : la vitamine C contenue est recherchée pour beaucoup de personnes car elle est très bénéfique pour l'organisme
- Calories : c’est sa faible teneur en calories qui rend le yuzu intéressant à consommer dans le cadre d'une alimentation équilibrée
Les bienfaits du Yuzu
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Le Yuzu prend soin de votre peau
Le yuzu est utilisé dans un grand nombre de cosmétiques pour la peau car il serait bénéfique pour celle-ci.
Tout d’abord, grâce à sa teneur en vitamine C. Le yuzu aiderait à la fabrication du collagène, qui est une protéine qui joue un rôle indispensable dans la composition de notre peau. Le colagène permet de réparer la peau, mais aussi de la renforcer, de l’hydrater et de la rendre douce et belle, tout en prévenant l’apparition des rides.
On retrouve aussi dans le Yuzu des flavonoïdes et des limonoïdes qui sont primordiaux pour lutter contre le vieillissement de la peau. Enfin, le yuzu participe également à la cicatrisation de la peau et aide à l’accélérer.
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Le Yuzu fortifie les cheveux
Comme annoncé ci-dessus, le yuzu contient des flavonoïdes qui aident à réduire la perméabilité des capillaires, ce qui permet de renforcer la chevelure. Pour une meilleure efficacité, vous pouvez appliquer le yuzu directement sur vos cheveux. Toutefois, il vous faudra alors le mélanger à votre shampoing car l’utiliser seul pourrait irriter votre cuir chevelu.
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Le Yuzu donne de l’énergie
Grâce à sa richesse en vitamine C, le yuzu aide à faire le plein d’énergie et aiderait à lutter contre la fatigue et les agressions extérieures..
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Le Yuzu facilite le transit intestinal
Les fibres et les vitamines que l’on retrouve dans le yuzu permetteraient d’accélérer le transit intestinal et, ainsi, d’améliorer la digestion. Cela permet de combattre des troubles digestifs.
Contre-indications et allergies au yuzu
Le Yuzu est un fruit, ce n'est pas un complément alimentaire ou un médicament. En cas de troubles ou de maladies, il est bien-sûr conseillé de consulter un professionnel de santé.
Toutefois, il existe très peu de contre-indications à la consommation de yuzu. Il faut tout de même faire attention avec l’huile essentielle de yuzu. En effet, comme toutes les huiles essentielles, celle-ci est déconseillée chez les femmes enceintes et allaitantes ainsi que chez le nourrisson. Idéalement, un avis médical doit toujours être sollicité avant l’utilisation d’huile essentielle.
Brûlures d’estomac
Comme tous les agrumes, le yuzu peut provoquer un excès d’acidité responsable de brûlures digestives chez les sujets sensibles. Toutefois, cela reste très rare en raison des faibles quantités généralement consommées. De plus, le yuzu produit très peu de jus, c’est donc son zeste qui est le plus souvent utilisé en cuisine.