Pâques approche. L'occasion de se retrouver en famille autour d'un bon repas. Mais pas toujours facile de trouver le menu original, varier, qui fera plaisir à coup sûr. Et si vous cuisiniez entrée, plat et dessert avec du miel, produit gourmand par excellence parfait pour les repas de fêtes. Voici une petite sélection de recette pour quatre personnes qui devrait ravir vos invités.

Concombre farcis au nid de Pâques

concombres farcisIngrédients

  • 350 g de concombres
  • 200 g de betteraves rouges
  • 120g de tomates cerises
  • 100 g de salade
  • 220 g de fromage de chèvre frais
  • 6 g de miel
  • huile d'olive
  • poivre, curcuma et ciboulette
Préparation
  • Laver les concombres, les tomates, la salade et la ciboulette
  • Égoutter le fromage de chèvre pendant 20 minutes puis le placer dans un saladier
  • Y ajouter l'huile, le poivre, le miel, le curcuma et la ciboulette ciselée et écraser le tout à la fourchette
  • Couper les extrémités du concombre, puis en faire des tronçons de 5 cm environ. Les évider légèrement
  • Placer ces tronçons au centre des assiettes
  • Remplir une poche à douille avec la préparation au fromage
  • Couper en deux les tomates cerises et les placer telles des chapeaux sur les concombres garnis
  • Accompagner le tout d'une salade égayée de dés de betteraves rouges
  • Saupoudrer le tout de curcuma
  Viande de Pâques par excellence, l'agneau se marie très bien avec le miel.

Gigot d'agneau au miel et curry

gigot-d-agneauIngrédients

  • 1 gigot d'agneau d'1,5 kg
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de curry
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre
 

Préparation

  • Faire préchauffer le four à 200°C
  • Mélanger dans un bol le miel, la moutarde et le curry
  • Saler et poivrer le gigot d’agneau puis le recouvrir du mélange précédemment obtenu
  • Le déposer dans un plat à four et répartir des noisettes de beurre sur le dessus de la viande
  • Verser un fond d’eau dans le plat (environ 2 cm )
  • Faire cuire 45 min
Grâce au miel vous obtiendrez une croûte dorée, délicieusement sucrée.  

Moelleux au chocolat, au miel et aux noisettes

moelleuxIngrédients

  • 4 œufs
  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 20 cl de crème liquide d'amande
  • 8 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 6 cuillères à soupe de purée de noisette
  • 70 g de farine semi-complète
  • 1/2 sachet de levure chimique
Préparation
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Verser dans une casserole le chocolat, la crème, le miel, la vanille et la purée de noisette
  • Faire fondre à feu doux en remuant régulièrement
  • Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige
  • Les réserver au frais
  • Verser dans un saladier la farine et la levure
  • Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œufs
  • Ajouter le mélange de chocolat au saladier de farine
  • Ajouter délicatement les blancs en neige
  • Verser le tout, bien mélangé, dans un moule
  • Faire cuire au four 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler