Dans sa robe dorée à rougeâtre, le miel de cerisier, au parfum chaud et fruité, porte en lui les saveurs des vergers ensoleillés de la Méditerrannée. Crémeux, il dévoile un goût très doux et fruité qui n'est pas sans rappeler celui de la cerise elle-même. Où le récolte -t-on ? Si on le retrouve dans la composition de nombreux miels multifloraux, en mono floral, il reste parmi les miels rares. En effet, les cerisiers fleurissent tôt dans la saison, en mars - avril,  et en même temps que d'autres variétés florales. On le retrouve surtout dans la Vallée du Rhone, le Rousillon et sur les bords de la Méditerrannée. Jusque dans les années 60, on recensait de très nombreuses sortes de cerisiers, mais moins d'une quinzaine sont encore cultivées aujourd'hui.   Ses vertus nutritionnelles et de santé Tout comme la cerise, le fruit, le miel de cerisier est réputé pour avoir des effets diurétiques (il augmente la sécrétion urinaire). Il participe au bon équilibre du milieu interne. Il se conserve très bien. Idée recette : le cake aux cerises et au miel de cerisier Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 100 g de cerises confites
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de kirsch
  • 2 cuillères à soupe de miel de cerisier
  • 1 sachet de levure chimique
  Préparation
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Ecraser et mélanger le beurre ramolli et le sucre  jusqu'à ce que le tout devienne crémeux
  • Ajouter le miel de cerisier, les oeufs, puis la farine et la levure
  • Battre le tout pour obtenir une pâte lisse
  • Mouiller la pâte en versant la cuillère à soupe de kirsch
  • Garder 6 cerises entières pour la décoration et couper les autres en 2
  • Les rouler dans 2 cuillères à soupe de farine pour ne pas qu'elles restent au fond du moule
  • Les incorporer à la pâte et verser le tout dans un moule à cake beurré
  • Laisser cuire 35 à 40 min à four chaud
  • Laisser refroidir puis démouler
  • Décorer avec les 6 cerises mises de côté
Bon appétit.