Le miel de la semaine

Le miel de la semaine : le miel de Myrtille

D’une magnifique couleur ambrée appétissante, le miel de myrtille est l’un des plus crémeux. Il est un peu plus foncé et a une saveur plus prononcée et plus fruitée que le miel de framboisier, par exemple, dont je vous parlais récemment. Pour les gourmands et les cuisiniers, son goût se marie particulièrement bien avec la crème fraiche, le citron, le melon, les noix ou les yaourts. Pour la petite information, une myrtille n’est pas seulement un fruit, c’est aussi le nom français de l’arbrisseau qui donne ces délicieuses billes bleues. On le connaît davantage sous son nom canadien : le bleuet. Où le récolte-t-on ? Vous l’aurez compris, on le retrouve principalement dans les grandes forêts canadiennes. Les myrtilles, ou bleuets étant souvent assez éparpillées et de manière générale assez rare, le miel de myrtille est par essence un miel rare, lui aussi. Ses spécificités nutritionnelles et santé En plus de tous les bienfaits du miel en général, le miel de myrtille est particulièrement riche en bioflavonoïdes. Or, les bioflavonoïdes participent à améliorer la vision nocturne et à lutter contre le vieillissement artériel. L’idée recette : Des verrines de cheese cake aux myrtilles Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 tasse de biscuits émiettés (240 ml) (biscuits Graham de préférence)
  • 2 tasses de fromage blanc (240 ml)
  • 4 cuillères à soupe de miel de myrtille
  • Environ 2 tasse de grosses myrtilles sauvages
Préparation
  • Déposer les biscuits émiettés équitablement au fond des verrines, bien les tasser
  • Mélanger dans un bol le fromage blanc et le miel de myrtille, et le déposer sur les biscuits
  • Ajouter les myrtilles
  • Réfrigérer jusqu’au service
Pour la touche de couleur, vous pouvez décorer d’une petite feuille de menthe le sommet de chaque verrine. Bon appétit !