Le miel de la semaine : le miel d'oranger
La température augmente et l’été se fait sentir, rien de tel que le miel d’oranger, jaune, clair et lumineux pour accompagner les fruits frais, les yaourts, les glaces ou les pâtisseries. Le miel d’oranger est un miel des plus liquides, et l’un des plus appréciés pour son goût délicat et fruité. Son arôme est souvent comparé à celui de la marmelade ou de la liqueur d’orange. A l’ouverture de son pot on croirait humer une fleur d’oranger, et il est très facile d’utilisation, aussi appréciable sur une tartine que dans une préparation culinaire.
Où le récolte-t-on ? Vous l’aurez compris le miel d’oranger respire le sud et le soleil. En Europe, il vient principalement d’Espagne et d’Italie.
Ses spécificités nutritionnelles ?
Le miel d’oranger est connu pour ses propriétés. Il a principalement des vertus apaisantes. Il soulage efficacement les migraines et les insomnies. Il est recommandé en dessert, dans un yaourt ou dans une tisane le soir, pour une nuit calme.
L’idée recette : Salade de fraises et de mangues au sirop de miel d’oranger
Ingrédients (pour 4)
- des fraises
- une demi mangue
- 2 cuillères à soupe de miel d’oranger
- une poignée de feuilles de menthe
- un citron
Préparation
- Presser le citron pour en récupérer le jus
- Faire chauffer le miel et le jus de citron dans une casserole jusqu’à ce que le mélange soit bien liquide
- Verser le mélange au fond d’un saladier
- Couper les fraises en 4 et la mangue en dés
- Ciseler les feuilles de menthe
- Placer le tout dans le saladier, remuer
A servir très frais. Bon appétit !