Liquide et ambré, le miel de pin est un nectar très aromatique et puissant aux vertus apaisantes. Très concentré, il est doté d'un léger arôme de pignons de pin et de résine. Il est très polyvalent et appréciable dans de nombreux plats : dans le pain d'épice; les cannelés au miel, le cake au citron. Il est aussi parfait pour adoucir les viandes de canard et le porc caramélisés et les gibiers. Où le récolte-t-on ? Le miel de pin est issu du miellat que les abeilles butinent sur les conifères dans les forêts situées qui bordent la mer Egée. Ses spécificités nutritionnelles ? Le miel de pin a des vertus apaisantes et favorise le sommeil. Idée recette : Tarte aux pignons de pin et miel Ingrédients
  • 225 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 60 ml d'eau
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de miel de pin
  • 100 g de pignons
Préparation
  • Préparer la pâte à l'huile d'olive en mélangeant la farine, le sel, la levure et l'huile d'olive
  • Mélanger et ajouter l'eau, puis travailler à la main pour former une boule de pâte homogène
  • Etaler au rouleau sur un plan de travail fariné, beurrez et fariner un moule à tarte avant d'y déposer la pâte
  • Préchauffer le four thermostat 6 soit 180°
  • Mélanger les oeufs, le sucre, le miel de pin et la poudre d'amande
  • Ajouter la crème fraîche, remuer puis verser la préparation sur la pâte et recouvrir de pignons
  • Mettre au four 30 minutes