S'il est souvent présent dans les miels de printemps, le miel de pommier mono-floral est assez rare. Ce miel à la robe or pâle, qui cache un goût intense et très caractéristiques qui rappelle celui du fruit, est parfait dans les tartes aux pommes ou  les pommes cuites au four, il est aussi très apprécié au petit-déjeuner. A la fois doux, crémeux et assez épais, le miel de pommier dégage un parfum fruité et délicat  Il a la particularité de cristalliser rapidement mais tout en finesse. Où le récolte-t-on ? Le pommier est un arbre fruitier de la famille des Rosacées qui poussent dans de nombreuses régions de France, d'Italie et d'Espagne. La récolte du miel de pommier se fait au printemps et en été. La recette : tarte aux pommes caramélisées au miel de pommier Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 grosses et belles pommes rouges
  • 4 cuillères à soupe miel de pommiers
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 25 g de beurre demi-sel
Préparation
  • Peler les pommes puis en couper 3 en petits carrés. Couper les 2 autres en fins quartiers. Préchauffer le four à 200°C.
  • Mettre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes en carré. Faire cuire 2, 3 minutes en mélangeant souvent et saupoudrer de 2 cuillères de cassonade, jusqu'à ce que les pommes soient dorées.
  • Ajouter 2 cuillères de miel de pommier. Les laisser fondre en mettant un couvercle pendant 5 minutes dessus.
  • Une fois fondues, enlever les pommes de la poêle. Garder la poêle sans la laver. Les écraser dans un saladier pour en faire une compote. Réserver.
  • Ajouter un peu de beurre demi-sel dans la poêle. Y placer délicatement les quartiers fins des 2 pommes. Saupoudrez de 2 cuillères à soupe de cassonade puis de miel de pommier. Laisser cuire 5 minutes en mélangeant délicatement jusqu'à ce que les pommes deviennent caramélisent.
  • Placer la pâte feuilletée dans un moule, la piquer. Mettre la compote dans le fond. Ajouter les quartiers de pommes disposés en cercle.
  • Mettre au four pendant 15 minutes.
C'est prêt. Bon appétit.