Découvrir le miel et ses bienfaits
Les nonnettes, spécialité à base de miel
Petit gâteau de forme arrondie à base de pain d'épice, de marmelade d'orange et de miel, la nonnette est un héritage du Moyen-Âge mais dont la recette n'a pas pris une ride. Une recette venue du Moyen-Âge Au Moyen-Âge c'est aux nonnes qu'on confiait la confection des nonnettes d'où leur nom. Les nonnettes sont reconnues comme une spécialité de Dijon, depuis 1847. Elles sont aussi présentées comme des petits trésors du terroir en Champagne-Ardenne, notamment dans la région de Reims, et jusque dans le Lyonnais. Marmelade d'orange ou autre Rondes, moelleuses, agréablement tendres... Si les nonnettes originales sont à la marmelade d'orange tous les goûts sont permis : cassis, abricot, cerise, framboise... Osez tenter de nouvelles saveurs. Et pour la petite précision, au cas où comme moi vous vous demandez encore la différence entre confiture et marmelade : le terme de marmelade ne s'utilise que pour les confitures d'agrumes. Comment en faire soit-même ? Ingrédients (pour 12 nonnettes)- 275 g de farine
- 125g de sucre
- 200g de miel
- 20cl d'eau
- 75g de beurre
- 1,5 sachet de levure
- 1 cuillère à café d'arôme orange
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- Et bien sûr un peu de marmelade d'orange
- Faire chauffer l’eau, le miel, le sucre, le beurre et l’arôme en remuant sans arrêt, ôter du feu dès que le tout frémit et mélanger
- Tamiser la farine, la levure, et les épices et verser dessus le liquide chaud, fouetter pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
- Verser dans les moules à muffins et mettre sur chaque nonnette 1 cuillère à café de marmelade d'orange, faire cuire 20 min à 210° C (surveiller la cuisson : les nonnettes doivent être bien gonflées et dorées).
- Laisser sécher et déguster si possible le lendemain.
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