Miel de caféier, la douceur amère
De couleur brune foncée aux sublimes reflets dorés, le miel de caféier garde longtemps une texture fine et liquide agréable en bouche. Au-delà de son odeur forte et très caractéristique, il est surtout reconnu et apprécié des amateurs de miel pour son goût d'abord fruité puis rappelant ensuite celui du vrai café. Sa saveur douce se prolonge par une certaine amertume : un étonnement pour les papilles.
Où le récolte-t-on ? Le caféier fait parti de la famille des plantes Rubiacées. On le retrouve à l'ombre des grands arbres dans les régions tropicales d'Afrique et d'Asie. On le retrouve bien sûr dans les pays producteurs de café comme le Brésil ou la Colombie, mais aussi dans les montagnes, en pleine nature, au fin fond du Salvador.
Ses spécificités nutritionnelles et de santé :
Idéal en accompagnement de glaces, pâtisseries ou pour sucrer les infusions pour son goût fruité et de moka qui leur donne une saveur particulière tout en diminuant l'apport calorique en comparaison du saccharose. Le miel de caféier serait également pour atténuer les maux de gorges.
Idée recette : cake au noix, café et miel de caféier Ingrédients (pour 6 personnes)
- 125 g de noix
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150g de sucre
- 3 cuillères à soupe de miel de caféier
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de café
Préparation
- Préchauffer le four à 180 ° puis faire fondre le beurre
- Mixer les noix assez grossièrement
- Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre
- Ajouter les oeufs un à un
- Verser la farine et la levure et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter les noix, le miel de caféier puis mélanger une nouvelle fois.
- Disposer la pâte dans des minis moules à cakes
- Enfourner pendant environ 30 minutes à 180°
Bon appétit !