Miel de la semaine : miel de châtaignier
On pourrait le surnommer le miel du café, brun, roussâtre et souvent ambré, le miel de châtaignier est parfait pour sucrer le café car il n’en dénature pas trop le goût. Petite pensée aux amateurs de café sucré qui rêvent de réduire les calories. Une odeur forte et suave, un goût boisé, intense, riche et complexe qui dévoile une pointe d’amertume : sa consistance douce et liquide cache bien tout le caractère de ce miel corsé. Où le récolte-t-on ? S’il trouve son berceau dans les plus belles forêt, on le retrouve principalement en Corse, dans les Cevennes et les Pyrénées pour ce qui est du cru français. L’Espagne et l’Italie en sont aussi productrices. Ses spécificités nutritionnelles et de santé Le miel de châtaignier est conseillé pour les problèmes de circulation du sang. Associé à une tisane d’hibiscus, lui aussi recommandé dans ces cas, augmente encore ses vertus. Ce miel est riche en potassium, magnésium, manganèse, baryum et depuis peu reconnu également pour ces propriétés cicatrisantes, même si le miel de thym reste le roi dans cette catégorie. Idée recette : crème brulée au miel de châtaignier Ingrédients
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de miel de châtaignier
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 150 g de confit de châtaigne
- ½ L de crème liquide
Préparation
- Mélanger les jaunes d’œufs et le miel, puis ajouter la crème liquide
- Découper une feuille de papier sulfurisé de la taille du plat de cuisson et la placer au fond du plat
- Mettre les petits ramequins dedans et les remplir du mélange
- Ajouter une grande cuillère de confit de châtaigne dans chaque ramequin
- Remplir le plat d’eau pour une cuisson au bain marie 45 à 50 minutes à 150 ° C
- Finalement, saupoudrer d’un peu de cassonade et repasser 2 minutes au four pour que le sucre caramélise.
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