Traditionnellement récolté en Bretagne, le miel de Sarrasin, et sa robe brune foncée aux reflets roux, rappelle celle des bonnes galettes de blé noir. A l’ouverture du pot, c’est une odeur corsé qui le caractérise, mais sa saveur est un équilibre entre acide et sucré et sa texture est épaisse et crémeuse. Son goût réglisse persiste longtemps en bouche pour une sensation encore plus gourmande. Utilisé comme ingrédient des pains d’épices, le miel de sarrasin est très recherché. Où le récolte-t-on ? La Bretagne et les Pays de la Loire reste le berceau de ce miel de caractère. On le trouve également au Canada, pays producteur de cette céréale, et quelquefois dans le centre de la France et le massif central.     Ses spécificités nutritionnelles et de santé Le miel de sarrasin est riche en minéraux et réputé pour les os. Il est donc parfait pour les enfants en pleine croissance, et fera sûrement leur bonheur au goûter sous forme de pain d’épices ou sur des tartines. Enfin une gourmandise qui nous rend plus solide…   Idée recette : le pain d’épice au miel de sarrasin Puisque je ne fais que de vous vanter le pain d’épices au miel de sarrasin, voici une recette simple pour le confectionner. Ingrédients
  • 500 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre brun
  • 500 g de miel de sarrasin
  • 25 cl de lait
  • 1 orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • Quelques épices comme de l’anis, du gingembre, du clou de girofle et de la noix de muscade
Préparation
  • Faire bouillir le lait avec une pincée de sel, le laisser tiédir puis y ajouter le miel de sarrasin
  • Dans un autre récipient mélanger la farine, la levure, le sucre brun et les épices
  • Ajouter le mélange miel-lait, le zeste d’orange, et la fleur d’oranger, bien mélanger
  • Placer la préparartion dans un moule beurré et laisser reposer une heure
  • Puis enfourner à 130°C pendant 1h30
Le petit plus : Démouler le pain avant de le faire refroidir Bon appétit…