abeille et eauDepuis leur plus jeune âge comme à l'état adulte, l'abeille a besoin de beaucoup d'eau. Les ouvrières l'utilisent pour fabriquer la nourriture larvaire, notamment la fameuse gelée royale. L'eau est également indispensable pour refroidir la ruche. Lorsque les températures grimpent, le nid à couvain peut atteindre les 35°C. Le dépôt et l'évaporation de l'eau présente dans la ruche permet alors de réguler la température. Les abeilles ont une autre technique pour gagner quelques degrés : la ventilation. Grâce à de très nombreux battements d'ailes elles réussissent à rafraichir leur habitat. Mais cette opération leur réclame beaucoup d'énergie et beaucoup d'eau. Comment se procurent-elles de l'eau ? Même s'il est difficile de classer la récolte d'eau comme l'un des métiers de l'abeille à part entière, certaines butineuses se spécialisent dans cette tâche pendant presque toute leur vie. Elles détectent une source, ingère l'eau, la stocke dans leur jarot. Cette sorte de réserve placée après l’œsophage dans l'abdomen de l'abeille. Une fois arrivée à la ruche, elles régurgitent l'eau afin qu'elle soit utilisée.