Pour 6 personnes Pour le gâteau
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 3 grandes cuillères de miel d'oranger
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Pour la crème
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de miel d'oranger
  • 30 g de farine
  • 1 grande cuillère de crème fraîche
  • 2 grandes cuillères de rhum
La préparation
  • Faire bouillir le lait
  • A part, fouetter 4 jaunes d'oeufs et 75 g de miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter 30 g de farine
  • Verser le lait très chaud, toujours en fouettant
  • Reverser le tout dans la casserole du lait. Faire bouillir et épaissir en remuant
  • Retirer du feu, incorporer la crème fraîche et le rhum, couvrir et laisser refroidir
  • Pour le biscuit, battre 4 jaunes d'oeufs avec le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la levure
  • Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer au mélange précédent
  • Avec une spatule, étaler la pâte sur du papier papier en lui donnant la forme d'un rectangle de 1,5 cm d'épaisseur, enfourner 10 mn à 210°C
  • Tartiner enfin d'une épaisse couche de crème jusqu'à 3 cm des bords. Rouler le biscuit sur lui-même
  • Faire tiédir 3 cuillères de miel, en badigeonner le biscuit et placer 2 h au réfrigérateur