Le miel d'aubépine, suave et fruité
Le miel d'aubépine est un miel crémeux et légèrement ambrée. De couleur jaune pâle ou ivoire, sa consistance est onctueuse avec une fine granulation. Son odeur très parfumée révèle une douce saveur très agréable : discrète mais tenace. Elle cache un goût suave et fruité qui perdure en bouche.
Où le récolte-t-on ?
Il est récolté en avril mai, avec l'arrivée du soleil. Hormis dans quelques régions privilégiées où la présence de haies et de massifs importants le permet, le miel d'aubépine se récolte peu en tant que tel, car, au printemps, les sources de pollen et de nectar sont très nombreuses. Les terroirs de ce miel sont disséminés dans le nord et l'ouest de la France, et notamment en Anjou.
Quelles sont ses spécificités nutritionnelles et de santé :
Antispasmodique, le miel d'aubépine est un sédatif nerveux. Il est conseillé en cas de digestion difficile, et de troubles liés au stress comme l'insomnie et les palpitations. Il est parfait dans une tisane pour se détendre avant la nuit.
Idée recette : la brioche au miel d'aubépine : Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200g de farine
- 40g de margarine
- 3 cuillères à soupe de miel d'aubépine
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
- Préchauffer le four thermostat 4/5 (160°C)
- Mélanger la levure, la farine et le sel
- Ajouter la margarine et travailler avec ses doigts jusqu'à obtention d'une préparation granuleuse
- Ajoutez le miel d'aubépine et le yaourt et travailler à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène
- L'étaler sur un plan de travail fariné et, avec un emporte-pièce rond et cannelé d'environ 6 cm de diamètre, découper 12 disques
- Les déposer sur une plaque du four. Les badigeonner de lait et les laisser cuire 15 minutes à four moyen
- Les servir tièdes
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