Le miel de la semaine

Le miel de Champagne, un grand cru

La région viticole de Champagne recèle décidément de délicieuses et savoureuses ressources pour nos papilles. Le fameux et précieux vin à bulles bien sûr mais aussi le miel récolté sur ces terres, un miel crémeux aux arômes de grands crus. Doré, au parfum léger, le miel de fleurs de Champagne révèle un goût sucré caractéristique. Rond en bouche, il dévoile une fine saveur de caramel, avec une pointe fleurie. Et pour cause, selon les mois de l'année, la région offre aux abeilles,  une belle diversité de fleurs blanches et violettes : fruitiers, tilleuls, cotoneasters, laurier-tin, phacélie, asters…et des milliers de fleurs de jardins. Parmi les principaux miels mono-floraux, on trouve principalement des miels de tilleul et de luzerne (un miel blanc, doux, aux notes florales) mais aussi des miels de tournesol et de colza. Des saveurs qu'on retrouve délicieusement mariées dans les miel multi-fleurs. Le miel de fleurs de Champagne est parfait sur des tartines de pain légèrement grillées, ou pour sucré et parfumé un yaourt en fin de repas. C'est ce miel qui est utilisé dans la confection du célèbre pain d'épices de Reims. La renommée du miel champenois n'est pas nouvelle. Il est reconnu pour son goût et sa douceur sucrée depuis le XVIIIe siècle.