Le miel de chêne, l'authentique
De couleur presque noire, et au parfum puissant, le miel de chêne est de la trempe des miel de caractère. Plutôt liquide, ce nectar authentique a une saveur maltée. Son goût se rapproche de celui du réglisse et de la menthe. Où le récolte -t-on ? Le miel de chêne se récolte au cours de l'été dans les bois de chênes. Le plus souvent dans le territoire préservé des forêts espagnoles. Bienfaits pour la santé Le miel de chêne est l’un des miels les plus riches en oligo-éléments. Egalement très riche en fer et en minéraux, il est très bon pour luter contre l'état de fatigue et l'anémie. On le recommande particulièrement aux sportifs et aux personnes âgées. Idée recette : Brochette de concombre au saumon et au miel Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pavés de saumon de 200g chacun
- 1 concombre
- ½ bouquet d’aneth
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel de chêne
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 10 cl (un petit verre) de vin blanc
- Sel et poivre
Préparation
- Otez la peau du saumon puis coupez chaque pavé en six gros cubes
- Epluchez le concombre, coupez-le en deux horizontalement et ôtez les pépins, détaillez-le en morceaux égaux à ceux de saumon
- Lavez l’aneth, essorez-le, effeuillez-le et ciselez-le
- Versez le miel et le vinaigre dans un plat creux, et mélangez bien
- Ajoutez le vin, 1 cuillerée à soupe d’huile, salez et poivrez, incorporez le saumon, le concombre et la moitié de l’aneth
- Mélangez, couvrez et mettez 2 heures au frais
- Préchauffez le four. Égouttez les morceaux de saumon et le concombre, enfilez-les sur quatre longues brochettes et réservez la marinade
- Huilez la plaque du four, posez-y les brochettes et faites-les grillées 8 minutes en les tournant régulièrement. Arrosez-les plusieurs fois de marinade pendant la cuisson Parsemez l’aneth restant.