Sur les plaines ensoleillées d'Europe du sud, orangers et citroniers se cotoient, et les abeillent butinent de l'un à l'autre formant un miel mixte doux et savoureux : le miel de fleur d'agrumes. Jaune, lumineux, ce miel respire la fraicheur. Si ça texture reste relativement crémeuse, son odeur caractéristique et son goût très fruité font voyager les papilles vers des climats plus chauds. Où le récolte-t-on ? Espagne, Italie, Maroc... On récolte principalement le miel d'agrumes dans les pays du sud de l'Europe et du nord de l'Afrique, où les températures font des orangers et des citronniers les principales cultures fruitières. Les bienfaits nutritionnels et de santé En bon mariage des miels d'oranger et de citronier, le miel d'agrumes possède la plupart des vertus de ces deux miel. On lui reconnait de nombreuses propriétés. Il fonctionne également comme un léger sédatif nerveux, parfait en tisane pour lutter contre l'insomnie, ou juste se préparer pour une nuit paisible et agréable. L'idée recette : navets confits aux agrumes et au miel d'agrumes Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 4 navets classiques
  • 4 navets boule d'or
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de miel d'agrumes
  • 1 orange
  • Un petit bol de bouillon de légumes
  • Sel
Préparation
  • Eplucher les navets sur une bonne épaisseur puis les couper en dés
  • Mettre le beurre dans la poele et y ajouter les carrés de navet
  • Ajouter une grande cuillère à soupe de miel d'agrumes
  • Préparer un zeste d'orange, puis en extraire le jus et le verser dans la préparation
  • Ajouter le bouillon de légumes et faire cuire 15 minutes
  • Faire cuire jusqu'à ce que les navets caramélisent (ajouter un peu d'eau si nécessaire)
  • Ajouter finalement les zests d'oranges