Le miel de la semaine

Le miel de la semaine : le miel de tilleul

La récolte de miel de tilleul est liée à  floraison souvent très courte et dépendante des conditions climatiques. Ce miel a un aspect crémeux, son odeur fraîche et caractéristique, et surtout son goût, parfaitement à l’image de sa senteur, qui ne déçoit pas. Fortement mentholé en bouche, il rappelle les infusions de tilleul, il est frais, sans acidité, avec seulement parfois une pointe d’amertume. Cette saveur étonnante, qui a de nombreux adeptes, persiste longtemps en bouche. D’un jaune pâle légèrement ambré, il peut prendre des teintes plus foncées en se solidifiant. Où le récolte-t-on ? Le tilleul étant un arbre des régions tempérés de l’hémisphère nord, on récolte le miel de tilleul près de chez nous. Il nait principalement à Paris et dans le bassin parisien, mais également dans les régions montagneuses des Alpes, Pyrénées, du Massif central, du Jura, mais aussi en Champagne, dans l’Aube et le Morvan. Ses spécificités nutritionnelles et de santé Le miel de tilleul a deux propriétés principales. Il a le pouvoir de calmer l’ensemble du système nerveux. On le recommande pour sucrer l’infusion du soir, une manière de passer naturellement une nuit sereine, ou de simplement bien dormir tout en contrant les calories du sucre. Selon la bibliographie, le miel de tilleul contient également des oligo-éléments tels que : potassium, calcium, manganèse. Idée recette : le glacé de miel de tilleul et sa tuile de chocolat Ingrédients

  • 5 œufs
  • 250g de miel de tilleul
  • 50g de sucre
  • 500g de crème liquide
  • 200g de chocolat spécial pâtisserie
  • Un peu de cacao en poudre fort en chocolat

Préparation

  • Battre la crème liquide en chantilly et la mettre au frais
  • Faire chauffer le miel jusqu’à ce qu’il soit bien liquide
  • Battre les jaunes d’œufs et le miel très chaud jusqu’à complet refroidissement, puis ajouter la crème
  • Battre les blancs en neige puis y ajouter le sucre, ajouter le tout à la préparation initiale
  • Mouler dans des ramequins ou des moules à glace siliconés, laisser au congélateur une nuit entière
  • Faire fondre le chocolat et l’étaler à la cuillère sur du papier cuisson pour former des tuiles, saupoudrer de cacao, et les placer au réfrigérateur une heure, les placer dans une boite hermétique au frais pour la nuit
  • Dresser la glace, et sa tuile pour un dessert très gourmand.

Bon appétit ! Le plus : dresser sur un lit de crème anglaise pour encore plus de plaisir