Le miel de la semaine

Miel de Manuka, venu du bout du monde

Subtil et raffiné, le miel de manuka offre une alternative savoureuse aux classiques miels occidentaux. Sa texture et sa couleur surprenante ne font qu'ajouter à son exotisme. Son goût crémeux est très apprécié des gourmets. Où le récolte-t-on ? De la même famille que le Tea tree, le manuka est un petit arbre qui pousse à l'état sauvage en Nouvelle Zélande dans des conditions climatiques difficiles. Sa floraison ne dure que 6 semaines, ce qui ne donne aux abeilles que peu de temps pour recueillir son pollen, et en font un miel rare et précieux. Ses spécificités nutritionnelles et de santé Utilisé de manière ancestrale par la médecine maori, le miel de manuka est maintenant reconnu par la sphère scientifique occidentale, comme ayant des vertus exceptionnelles. Grâce à un principe actif : UMF (unique manuka factor) qui a été démontré par étude en milieu hospitalier. Il est très bon pour la santé et notamment pour les problèmes d’articulations. Les gens en font des cures, comme la gelée royale et on l’utilise comme cicatrisant, antiseptique en cataplasme ou pour faire des produits de beauté. De plus, une étude menée par le Professeur Thomas Henle du Centre Hospitalier Universitaire de Dresde en Allemagne a mis au jour la présence élevée de Méthylglyoxal (autrement appelée MGO) dans ce miel. Cette molécule a de fortes propriétés anti-inflammatoires. Dans les miels classiques, sa concentration atteint 1 à 10 mg par kg, dans le cas du miel de manuka dit MGO, les concentrations atteignent jusqu'à 800 mg/kg. Cette concentration a pour conséquence un effet antibactérien radical. En 2008, des recherches et différentes études parallèles effectuées par des laboratoires indépendants (Adams) ont confirmé la découverte réalisée par le Professeur Henle. L'idée recette : Manchons de canard au miel de manuka et romarin Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 4 gros manchons ou 8 petits
  • 4 cuillères à soupe de miel de manuka
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 3 tomates
  • 1 brin de romarin
  • 250 ml d'eau
Préparation
  • Faire dorer les manchons de canard sur tous les côtés dans une cocotte avec de l'huile d'olive
  • Verser le miel de manuka, la moutarde, la sauce soja et le romarin en branche
  • Ajouter l'eau
  • Couper les tomates en morceaux et les ajouter au reste de la préparation
  • Saler et poivrer légèrement, et bien mélanger
  • Laisser cuire 40 minutes à feu doux, sans mettre la cocotte sous pression
  • Servir avec du riz napé de sauce
Bon appétit !