Le miel de Manuka, venu du bout du monde
Cousin de l’arbre à thé, dont est extraite l'huile essentielle du même nom, le manuka garantit un miel d’exception aux promesses alléchantes. Le miel de manuka est populaire et de plus en plus recherché notamment en France car il aurait une concentration exceptionnelle de nutriments et aurait des bienfaits extraordinnaires. Le miel de manuka mérite-t-il sa réputation ? Famille Mary, experts du miel depuis 1921 vous dit tout sur ce miel unique.
Sommaire :
- Originie du miel de manuka
- Quels sont les bienfaits du miel de manuka ?
- Qu'est que le MGO ?
- Pourquoi le miel de manuka est t-il plus cher ?
- Idée recette au miel de manuka
Originie du miel de manuka : la Nouvelle-Zélande
De la même famille que le Tea tree, le manuka est un petit arbre qui pousse à l'état sauvage en Nouvelle-Zélande dans des conditions climatiques difficiles. Sa floraison ne dure que 6 semaines, ce qui donne aux abeilles que très peu de temps pour recueillir son pollen. C'est ce qui en fait un miel rare et précieux. Le miel de manuka a un goût crémeux qui est très apprécié des gourmets. Les abeilles récoltent le nectar de ses fleurs parfumées et en préparent un miel orange-opaque, au goût caramélisé et aux vertus nutritionnelles et thérapeutiques uniques.
Subtil et raffiné, le miel de manuka offre une alternative savoureuse aux miels de fleurs traditionnels. Sa texture et sa couleur surprenante ne font qu'ajouter à son exotisme.
Quels sont les bienfaits du miel de manuka ?
Le miel de manuka est très recherché car il aurait de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, c'est un miel qui était utilisé de manière ancestrale par la médecine maori, il est maintenant reconnu par la sphère scientifique occidentale, comme ayant des vertus exceptionnelles.
Le miel de manuka serait donc bénéfique pour :
- les troubles gastro-intestinaux
- l'imminuité et prévenir des infections respiratoires
- la santé bucco-dentaire
- les blessures et la cicatrisation
- la peau
- le sommeil
Il ne faut pas oublier que le miel en général est reconnu depuis de millénaires pour ses nombreux bénéfices sur la santé. C'est un trésor de la nature qui est utilisé depuis très longtemps pour prévenir les maux comme : groge irritée, troubles digestifs, entretien de la peau ou des cheveux, sommeil, sérenité mais aussi en cuisine. Chez Famille Mary nous sommes convaincus que nous pouvons associer 1 miel à 1 bénéfice comme le miel de thym, le miel de tilleul, le miel d'accacia et bien d'autres encore...
Nous vous invitions donc à découvrir tous les miels Famille Mary. Qu'ils soient bio ou français, vous trouverez votre bonheur ! La propolis verte (utilisée comme outil de protection biologique et anti-virale de la ruche par les abeilles) et la gelée royale bio (réputée pour stimuler l'organisme et aider à retrouver énergie et vitalité) sont également à découvrir sans tarder.
Qu'est que le MGO ?
Le MGO est un ingrédient appelé méthylglyoxal. Les études montrent que le niveau de méthylglyoxal représente un critère essentiel et parfaitement mesurable. C'est ce qui permet l’identification du miel de manuka comme anti-bactérien. MGO™ est une marque enregistrée qui a été créée pour garantir aux consommateurs une concentration significative en méthylglyoxal. Cet ingrédient est une constante dans le miel de Manuka et se mesure en mg / kg. Le label MGO™ est un complément d'information et fait l’objet de tests en laboratoires certifiés et agréés en Nouvelle-Zélande.
De plus, une étude menée par le Professeur Thomas Henle du Centre Hospitalier Universitaire de Dresde en Allemagne, a mis en avant la présence élevée de Méthylglyoxal (autrement appelée MGO) dans ce miel. Cette molécule a de fortes propriétés anti-inflammatoires. Cette concentration a pour conséquence un effet antibactérien radical. En 2008, des recherches et différentes études parallèles effectuées par des laboratoires indépendants (Adams) ont confirmé la découverte réalisée par le Professeur Henle.
Prix miel de manuka :
Le miel de Manuka est plus cher que les autres miels parce qu'il est importé de Nouvelle-Zélande et parce qu'on ne le trouve pas en grande quantité sur tous les territoires. Il est surtout présent en Nouvelle-Zélande et Australie. Sa récolte est donc limitée et ce miel doit être stocké dans des conditions spécifiques. Tout cela explique son prix plus élevé.
Idée recette au miel de manuka :
Manchons de canard au miel de manuka et romarin
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 gros manchons ou 8 petits
- 4 cuillères à soupe de miel de manuka
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 3 tomates
- 1 brin de romarin
- 250 ml d'eau
Préparation
- Faire dorer les manchons de canard sur tous les côtés dans une cocotte avec de l'huile d'olive
- Verser le miel de manuka, la moutarde, la sauce soja et le romarin en branche
- Ajouter l'eau
- Couper les tomates en morceaux et les ajouter au reste de la préparation
- Saler et poivrer légèrement, et bien mélanger
- Laisser cuire 40 minutes à feu doux, sans mettre la cocotte sous pression
- Servir avec du riz napé de sauce
Pour conclure, Famille Mary apiculteurs depuis 1921 ne propose pas de miel de manuka pour de nombreuses raisons. Ce miel originaire de Nouvelle-Zélande devient de plus en plus connu en France et les pots de miel de Manuka sont de plus en plus visibles dans les magasins bio et dans les boutiques en ligne. Cependant, il arrive parfois que les magasins préfèrent malheureusement remplir leurs rayons de faux miel de Manuka qui, en matière de nutriments et de vertus thérapeutiques, ne peut être comparé au vrai miel de manuka. Et cela n'est pas dans les valeurs de Famille Mary !
Depuis 3 générations, nous proposons les meilleurs crus de miels, récoltés dans nos ruchers et auprès d'apiculteurs partenaires (en France et en Europe principalement). Nous avons fait le choix de ne pas travailler avec des apiculteurs de l'autre côté du globe pour respecter la démarche écologique que nous avons mis en place depuis plusieurs années. De plus, nos recettes bien-être à base d'actifs de la ruche et de plantes sont imaginés à Beau Rivage et élaborés majoritairement par nos partnaires historiques français, en privilégiant des producteurs locaux. Nous avons à coeur de proposer des miels de qualité. Pour cela, nous avons notre propre laboratoire de contrôle qualité des miels depuis 2005. Nous testons tous nos miels afin de garantir la pureté de tous nos miels ! Vous souhaitez en savoir plus sur notre notre entreprise familiale ? Cliquez-ici, nous vous racontons tout !