Le miel de la semaine

Miel de la semaine : Miel de framboisier

Si on devait le définir en un mot, ce serait sans doute : la légèreté. Le miel de framboisier a une odeur très florale, est très doux et onctueux en bouche. Après son goût légèrement fruité, sa dégustation laisse place à une étonnante sensation de fraîcheur, très rare dans le domaine du miel. De couleur claire, presque blanche, et légèrement nacrée, sa robe est à l’image de sa saveur. Sa cristallisation est très fine et homogène. Il est parfait sur une tartine ou à l’approche de l’été pour vos salades de fruits auquel il ajoutera un goût fruité supplémentaire. Où le récolte-t-on ? La surface de culture des framboisiers rouges, les plus appropriés pour le miel, se situe principalement sur la côte nord-ouest du continent américain, au nord des Etats-Unis et surtout au Canada. Une culture restreinte et précieuse qui fait du miel de framboisier un miel rare et de valeur. Ses spécificités nutritionnelles Le miel de framboisier est comme la framboise riche en vitamines E et en sels minéraux. Il a pour vertu de facilité le transit intestinal et contient certains antioxydants. L’idée recette : Le cake au miel de framboisier et amandes effilées Ingrédients
  • 50 g d'amandes effilées
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de vergeoise blonde (ou sucre roux)
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de miel de framboisier
  Préparation
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre et le miel au micro-onde.
  • Les mélanger dans un saladier avec la vergeoise
  • Ajouter les œufs, la farine, la levure, et les amandes
  • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte onctueuse
  • Verser la préparation dans un moule à cake et parsemer d'amandes
  • Enfourner pendant 45 min environ, laisser refroidir puis démouler