Nous utilisons les cookies pour vous offrir une meilleure expérience utilisateur. Pour se conformer à la nouvelle directive concernant la vie privée, nous devons vous demander votre consentement pour sauvegarder des cookies sur votre ordinateur. En savoir plus.
Recette orientale : les makrouts aux figues

- 500 g de semoule moyenne
- 300 g de farine
- une cuillère à café de levure chimique
- 200 g de beurre clarifié
- une cuillère à café de vanille en poudre
- une pincée de sel
- un peu d'eau de fleur d'oranger
- 20 dattes de bonne qualité
-
une demi cuillère à café de cannelle en poudre
-
une cuillère à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
-
un quart de cuillère à café de clous de girofle en poudre.
- Dénoyauter les dattes, les faire cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes (préférablement dans un cuit vapeur empli d'eau)
- Ajouter la cannelle, l'huile, les épices et mixer le tout pour obtenir une pâte sans morceaux.
- Mélanger la farine, la semoule, la vanille, le sel et la levure
- Ajouter le beurre et malaxer délicatement le mélange jusqu'à ce que le beurre s'imprègne du mélange (environ 10 minutes)
- Laisser reposer quelques heures
- Ramasser la pâte en ajoutant un peu d'eau et d'eau de fleurs d'oranger sans trop la pétrir, ni la travailler
- Former des boudins avec la pâte, placer un boudin de farce au centre et l'entourer de pâte.
- Façonner des losanges à l'aide d'un moule à makrout ou d'une pince nekkache.
- Cuire au four à chaud à 180°C pendant 30 minutes
- Dès la sortie du four, tremper les makrouts dans le miel chaud