- Préchauffer le four à 180°C
- Disposer les caissettes dans les alvéoles d'une plaque à muffins
- Brosser le citron sous l'eau chaude puis râper finement ses zestes et presser son jus
- Battre le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le miel
- Ajouter la moitié des zestes et du jus de citron
- Incorporer les œufs, bien mélanger
- Ajouter la farine
- Verser la pâte dans les caissettes
- Enfourner pendant 30 à 35 min.
- Pour le glaçage :
- Travailler le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette
- Incorporer progressivement le sucre glace
- Ajoute le reste des zestes restants
- Lisser la crème au beurre avec un peu de jus de citron jusqu'à obtenir une consistance onctueuse
- Placer la crème dans une poche à douille pour décorer les cakes
- Verser un filet de miel sur les cakes
Découvrir le miel et ses bienfaits
Sablés à l'huile d'olive et au miel
Voilà une recette idéal de petits gâteaux pour accompagner glace ou thé.
Ingrédients
Cup cakes au miel et au citron vert
Ingrédients...
...pour la pâte
Bon appétit !
Gâteau aux noix et au miel
Préparation
Des recettes de dessert au miel pour un plaisir gourmand
Bientôt les vacances, le temps des diners entre amis sur la terrasse, des après-midi à la maison avec les enfants... Envie de se faire plaisir. Voici quelques idées originales de recettes à base de miel pour réussir vos desserts, impressionner et ravir vos invités sans les gaver de saccharose.
- 50g de farine
- 1 œuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 30g de pignons de pin
- Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel
- Ajouter l'œuf battu à la fourchette, l'huile d'olive, la levure, les pignons et le miel
- Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et en former une boule
- Réserver la pâte une heure au frais
- Étaler ensuite la pâte et la découper à l'aide d'emporte pièces
- Disposer les sablés sur une plaque antiadhésive et nfourner environ 12 min à 180°C
- Retirer du four dès que les sablés sont dorés
- Les laisser refroidir avant de déguster.

- 125g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé Bourbon
- 55g de miel de fleurs
- Les zestes râpés d'un 1/2 citron vert
- Le jus d'un 1/2 citron vert
- 2 œufs
- 125g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 75g de beurre
- 175g de sucre glace
- Les zestes d'un 1/2 citron vert
- Le jus du citron vers

Ingrédients (pour 6 personnes)
- Pour le gâteau :
- 125 g de cerneaux de noix
- 50 g de miel
- 45 g de beurre mou
- 10 g de farine
- 2 œufs
- les zestes d'½ citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- ½ cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- Pour le sirop :
- 90 g de miel
- 2 cuillères à café de jus de citron
- Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Dans un saladier
- Battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron
- Incorporer la farine et la levure chimique
- Ajouter la poudre de noix
- Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène
- Préchauffer le four à 150°C
- Faire monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix
- Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner pendant environ 35 minutes
- Laisser le gâteau tiédir 10 minutes avant de le démouler puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.
- Avant de servir, faire chauffer les 90 g de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélanger le tout
- Piquer légèrement la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette et verser dessus le miel chaud
< Précédent Suivant >