Bientôt les vacances, le temps des diners entre amis sur la terrasse, des après-midi à la maison avec les enfants... Envie de se faire plaisir. Voici quelques idées originales de recettes à base de miel pour réussir vos desserts, impressionner et ravir vos invités sans les gaver de saccharose. sablésSablés à l'huile d'olive et au miel Voilà une recette idéal de petits gâteaux pour accompagner glace ou thé. Ingrédients
  • 50g de farine
  • 1 œuf
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • ½ sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 30g de pignons de pin
Préparation
  • Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel
  • Ajouter l'œuf battu à la fourchette, l'huile d'olive, la levure, les pignons et le miel
  • Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et en former une boule
  • Réserver la pâte une heure au frais
  • Étaler ensuite la pâte et la découper à l'aide d'emporte pièces
  • Disposer les sablés sur une plaque antiadhésive et nfourner environ 12 min à 180°C
  • Retirer du four dès que les sablés sont dorés
  • Les laisser refroidir avant de déguster.
Bon appétit !   cup cakes 2Cup cakes au miel et au citron vert Ingrédients... ...pour la pâte
  • 125g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé Bourbon
  • 55g de miel de fleurs
  • Les zestes râpés d'un 1/2 citron vert
  • Le jus d'un 1/2 citron vert
  • 2 œufs
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
...pour le topping (garniture supérieure)
  • 75g de beurre
  • 175g de sucre glace
  • Les zestes d'un 1/2 citron vert
  • Le jus du citron vers
Préparation
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Disposer les caissettes dans les alvéoles d'une plaque à muffins
  • Brosser le citron sous l'eau chaude puis râper finement ses zestes et presser son jus
  • Battre le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le miel
  • Ajouter la moitié des zestes et du jus de citron
  • Incorporer les œufs, bien mélanger
  • Ajouter la farine
  • Verser la pâte dans les caissettes
  • Enfourner pendant 30 à 35 min.
  • Pour le glaçage : 
  • Travailler le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette
  • Incorporer progressivement le sucre glace
  • Ajoute le reste des zestes restants
  • Lisser la crème au beurre avec un peu de jus de citron jusqu'à obtenir une consistance onctueuse
  • Placer la crème dans une poche à douille pour décorer les cakes
  • Verser un filet de miel sur les cakes
Bon appétit !
noixGâteau aux noix et au miel

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pour le gâteau :
  • 125 g de cerneaux de noix
  • 50 g de miel
  • 45 g de beurre mou
  • 10 g de farine
  • 2 œufs
  • les zestes d'½ citron
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Pour le sirop :
  • 90 g de miel
  • 2 cuillères à café de jus de citron
Préparation
  • Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière
  • Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs. Dans un saladier
  • Battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron
  • Incorporer la farine et la levure chimique
  • Ajouter la poudre de noix
  • Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène
  • Préchauffer le four à 150°C
  • Faire monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix
  • Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre et enfourner pendant environ 35 minutes
  • Laisser le gâteau tiédir 10 minutes avant de le démouler puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.
  • Avant de servir, faire chauffer les 90 g de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélanger le tout
  • Piquer légèrement la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette et verser dessus le miel chaud
Bon appétit !