Les étales de miels, les supermarchés, proposent de plus en plus de miels venus du bout du monde, mais la variété des paysages français offre déjà un large panel de saveurs. Montagne, plaines ensoleillées, grands vignobles... les abeilles y trouvent des nectars très différents, donnant des miels au goût marqué. A l'image des vins, la France a aussi ses grands crus de miels. En voici quelques-uns, parfait pour voyager dans l'hexagone en une cuillérée.     La Lavande Quand on ouvre un pot de miel de lavande, il suffit de fermer les yeux, inspirer les puissantes effluves qui s'échappent et on s'imagine se balader sur les routes de Provence, bordés de champs de lavande en fleurs, bercé par le son des cigales. Très parfumé, ce miel de caractère est long en bouche. Sa robe jaune doré rappelle le soleil du sud de la France. Délicat, il délivre un bouquet de saveurs fruitées et colorées.     Le Jura Le miel de sapin du Jura Connu pour ses immenses sapinières, le Jura dispose même d'une route touristique des sapins. C'est là, au cœur des montagnes que les apiculteurs récoltent ce miel à la fois frais et pur. Sa robe foncée, son parfum boisé et malte aux notes de fruits mûrs évoquent le caractère des forêts de conifères.     Le miel d'acacia du Jura Outre les sapins, les montagnes du Jura regorge aussi de fleurs d'acacia aux corolles blanches dans lesquelles les abeilles viennent butiner généreusement. Elles produisent ensuite un nectar liquide à la robe très lumineuse, dorée et presque transparente. Ce miel d'acacia du Jura est très apprécié des amateurs de miel, pour son parfum subtil, son goût fin, floral, et délicatement fruité.