De couleur orange foncée ou sombre doré, le miel de thym est un miel de caractère comptant parmi les plus vertueux sur le plan médicinal. Alors que la grippe frappe par forte vague en ce moment, il est très recommandé pour ses propriétés antiseptiques. Il libère les voix respiratoires. Arômatique et rafraîchissant, on retrouve dans ce miel le goût subtile de la plante de thym des guarrigues, cette plante discrète par la taille mais d’une très grande force par son parfum. D'un arôme fort et puissant, il est très riche en cuivre. Où le récolte-t-on ? En France, on le récolte à la fin du printemps, dans les régions montagneuses et dans le Gard principalement. Ses spécificités nutritionnelles et de santé Les bienfaits du miel de thym sont nombreux. C'est tout d'abord un antiseptique puissant, reconnu pour la prévention des maladies infectieuses, respiratoires et digestives. Il est aussi tonifiant et facilite la récupération physique. Ces deux propriétés en font un excellent remède complémentaires en cas de grippe. Egalement décontractant musculaire, expectorant, vermifuge et antioxydant, c'est un bouquet de bien-être, très recommandé pour les grogs. Le miel de thym est aussi et surtout le miel cicatrisant par excellence. C'est lui que certains chirurgiens renommés utilisent en pansement sur de profondes plaies pour des résultats défiant toute concurrence. Idée recette : Chèvre chaud au miel de thym et tomates confites Ingrédients
  • 4 crottins de chèvre chavignol ou autre
  • 4 tranches de pain de campagne aux noix
  • 1 c. à soupe de miel de thym
  • 4 petites branches tendres de thym
  • quelques tomates confites
  • sel, poivre
Préparation
  • Préchauffez le four th.6 (180°C)
  • Déposer le crotin de chèvre légèrment salé et poivré sur le pain de noix
  • Ajouté une cuillère de miel de thym sur chaque tartine
  • Passer 10 minutes au four
  • Quand le chèvre s'affesse, sortez et servez accompagné de tomates confites
Bon appétit