filet de mielVoir le miel couler délicatement sur une tartine au petit déjeuner peut donner de grandes idées. Des scientifiques se sont demandé pourquoi le filet doré du miel dessine-t-il tantôt des ronds, tantôt des points, tantôt des huit sur le pain ? La question a paru si bonne à la communauté scientifiques que, depuis 2006, plusieurs physiciens se passionnent pour cette obsédante question. Un groupe de chercheur du MIT, le Massachussetts Institute of Techonology aux Etats-Unis va faire paraitre ses premiers résultats dans la revue spécialisée Physical Review Letters. Pour mieux comprendre ce phénomène Pierre-Thomas Brun s'est associé au Canadien Stephen Morris de l'Université de Toronto. Ensemble, ils ont mis au  point une expérience consistant à faire tomber des fluides visqueux, non plus sur un support fixe comme une tartine, mais sur un tapis roulant. L'objectif ? Déployer les motifs pour les analyser plus précisément. Ainsi il apparaît un trait droit à la place du point, un ressort à la place du rond et des vagues à la place du huit. Mais surtout, d’autres figures sont apparu comme des petites boucles de part et d’autre d’une ligne, ou des boucles du même côté, qu'ils ont surnommé motif W. A partir de là, ils ont mené différentes simulations, multiplié les calculs. Ils ont balayé des paramètres comme la viscosité du fluide, le diamètre de l’écoulement, la hauteur de chute… pour finalement n'en retenir que deux : la vitesse du fluide au contact du tapis et celle de la « tartine ». Ce sont elles qui sont responsables de la forme qu'on peut observer le matin sur nos tartines. Mais cette expérience avait bien sûr d'autres visée scientifiques. "Cela donne des idées pour augmenter la rigidité d’un fil très fin en lui faisant faire des boucles suivant ce procédé", expliquent les scientifiques. Ce modèle n'explique toutefois pas tout. "Il ne prend par exemple pas encore des hauteurs de chute très élevées, explique Stephen Morris. Des motifs chaotiques pourraient alors apparaître". Avis aux amateurs de miel. Ne reste plus qu'à essayer au prochain p'tit dej.