Découvrir le miel et ses bienfaits

Recette de camembert roti au miel

  camembertC'est l'hiver, le froid se fait sentir, les collègues partent au ski et tout le monde ne parle plus que fromage et charcuterie. Et si on changeait un peu des éternelles raclette et tartiflette. Voici une recette toute simple et qui devrait affoler les papilles de vos invités : le camembert rôti au miel. Ingrédients (pour trois à quatre personnes)
  • 1 gros camembert
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 8 pistaches
  • 5 noisettes
  • 3 noix
  • 1 pincée de thym
Préparation
  • Faire préchauffer le four à 200°C
  • Concasser les fruits secs
  • Retirer le camembert de son emballage et le replacer dans sa boite en bois
  • Quadriller légèrement le fromage avec la pointe de son couteau pour former des fentes dans la croûte supérieure
  • Recouvrir le camembert de miel
  • Ajouter les fruits secs en les éparpillant
  • Saupoudrer le tout de thym
  • Placer la boite en bois sans remettre le couvercle dans un papier aluminium
  • Ne pas le refermer entièrement
  • Enfourner 10 minutes en surveillant la cuisson
  C'est prêt ! Ne reste plus qu'à le servir tout de suite au centre de la table, avec des tartines de pain, qui peuvent être grillées. Chacun des convives pourra piocher à sa guise dans le camembert juste coulant. Une mâche ou des pousses d'épinards seront parfaits en accompagnement. L'avantage de cette recette simple, gourmande et facile à réaliser, c'est qu'elle peut se décliner à l'infini selon les envies. On peut très bien y ajouter des rondelles de pommes, qu'on place sur le camembert avant d'enfourner. Elles caraméliseront avec le miel, pour encore plus de plaisir. Vous pouvez aussi faire cuire à part des pommes de terre à la vapeur, des petites pommes grenaille de préférence, et les tremper ensuite directement dans le camembert. Puis, pour ceux qui raffolent du sucré-salé, dans une confiture de groseille légèrement diluée dans un peu de beurre fondu... Un conseil : préférer un camembert pas trop fait et au lait cru, afin qu'il fonde suffisamment. Bon appétit !