Pourquoi les miels ne sont-ils pas tous de la même couleur ?
Blancs, jaunes paille, ocres, bruns ou même noir... il existe une grande variété de couleurs de miel. Comment l'expliquer ? C'est simple : chaque fleur butinée laisse dans le miel sa carte d'identité : son goût, ses arômes ou encore sa couleur. Ainsi si le nectar ou le miellat n'ont pas de pigment, les miels liquides qui en découlent seront incolores et deviendront blancs une fois cristallisés. Si, par contre, le nectar est coloré, le miel lui empruntera ses pigments. La couleur du miel varie donc en fonction du lieu géographique, du climat et des fleurs butinées. Aussi, avec le temps, la cristallisation du miel peut également modifier la couleur du miel.
Les 2 grandes familles de miel : les miels monofloraux et polyfloraux
Les miels monofloraux sont fabriqués à partir d’une seule et unique espèce végétale. Le goût, le parfum et la couleur des miels monofloraux varie en fonction des terroirs d’origine et du type de fleur butinée. Parmi les miels monofloraux les plus connus : le Miel d’Acacia, le Miel de Tilleul, le Miel de Lavande, ou encore le Miel de Châtaignier.
A l’inverse, il existe des miels constitués de différents types de fleurs ou végétaux : ce sont les miels polyfloraux. A l'inverse des miels monofloraux, la couleur de ces miels dépend des fleurs butinées pour le constituer. On retrouve donc une grande palette de couleur parmi ces miels.
Le rôle des fleurs dans la couleur du miel
Les fleurs butinées par les abeilles jouent un rôle clef dans la couleur des miels. Des fleurs comme l’acacia apportent une couleur plutôt jaune pâle au miel, contrairement aux fleurs de pin qui rendent le miel beaucoup plus brun. Le miel issu des tournesols ou des pissenlits sera plutôt d'un jaune intense, alors que celui issu du butinage des fleurs de châtaignier ou de bruyère sera brun.
Le rôle du sucre dans la couleur du miel
Bien que le Pollen soit la source principale de protéines car elle assure la croissance des larves, le nectar des fleurs permet quant à lui de fabriquer le miel et la nourriture de la reine et des adultes, car il est la source principale en sucre. On y retrouve entre 20% et 80% de sucres (glucose, fructose ou saccharose). La quantité de sucre dans le nectar a également une certaine influence sur le temps de cristallisation du miel.
Pour en savoir plus sur la cristallisation des miels, nous vous conseillons de lire cet article : Comment parer la cristallisation du miel ?
Voici la liste de nos principaux miels, leurs couleurs, leurs textures et leurs arômes. Retrouvez toute notre gamme de miels de fleurs, de miels français et de miels bio sur famillemary.fr.
Miel d’Acacia |
Couleur translucide, texture liquide, arôme floral |
Miel de Châtaignier |
Couleur rouge foncé, texture liquide, saveurs boisées |
Miel de Lavande |
Couleur claire, texture crémeuse, saveurs fruitées |
Miel d’Amandier |
Couleur jaune, texture liquide, arôme doux et délicat |
Miel de Thym |
Couleur dorée, texture crémeuse, goût prononcé mais délicat |
Miel de Citronnier |
Couleur claire, texture crémeuse, saveurs fruitées |
Miel de Romarin |
Couleur dorée, texture crémeuse, senteurs aromatisées |
Miel de Sapin |
Couleur ambrée, texture liquide, saveurs maltées |
Miel de Mûrier |
Couleur dorée, texture crémeuse, caractère fruité |
Miel de Mimosa |
Couleur très claire, texture crémeuse, notes chaudes et florales |
Miel d’Eucalyptus |
Couleur dorée, texture crémeuse, Intensément parfumé et légèrement caramélisé |
Miel de Sauge |
Couleur ambrée, texture crémeuse, arôme épicé et fruité |
Miel de Caféier |
Couleur marron clair, texture crémeuse, intensément parfumé |
Miel d’Oranger |
Couleur orangée, texture liquide, savoureusement fleuri |